だんだんと朝晩が冷え込み、紅葉も色づくこの時季はまさに行楽シーズン! 今回は一足お先に紅葉を感じるちらし寿司をご紹介♪ 赤パプリカを入れるとより色鮮やかになり、栗や銀杏などをトッピングすると秋の味覚満載に☆ 炊飯器でも炊けるので、ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)
【材料 1合分】調理時間 約60分(米の浸水時間含まず)
☆米 1合
☆昆布(5cm角) 1枚
・酒 大さじ1/2
・雑穀米 15g
☆卵 1コ
<合わせ酢>
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
<合わせ調味液>
・だし汁 150ml
・淡口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
<トッピング用野菜>
☆ニンジン 適量
☆サツマイモ 適量
☆レンコン 適量
☆キヌサヤ 適量
※長く調味料に漬けておくと味がよく浸み込みます。
関連する記事