簡単エスニック☆ 鶏肉のフォー

簡単エスニック☆ 鶏肉のフォー1

おうちで楽しむ『世界のごはん』!今日ご紹介するのは、ベトナムごはん「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」☆ 大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画でお届けします♪

【材料】 調理時間:20分
・鶏モモ肉           300g
☆鶏がらスープ         カップ4
☆白ネギ(青い部分)      1/2本分
☆ショウガ(スライス)     2枚
○ヌクマム(魚醤)       大さじ2
○塩・コショウ         各少々
・白ネギ            1/2本
・赤ピーマン          1/2コ
・太モヤシ           100g
・塩              少々
・フォー            200g
・ライム            適量
・香菜             適量

※フォーは米粉から作られたベトナムの麺です。そうめんで代用して作っても美味しくできます♪
※「ヌクマム」は魚で作られた旨みたっぷりのしょうゆです。なければ代わりにナンプラーやしょうゆを使っても良いでしょう。
※香菜、ライムはお好みで添えて下さい。

簡単エスニック☆ 鶏肉のフォー2

1.鍋に鶏肉と☆を入れて火にかけます。沸騰すればアクを取り、軽く沸騰させながら鶏肉に火を通します。

簡単エスニック☆ 鶏肉のフォー3

2.白ネギは斜め切り、赤ピーマンはせん切りにします。
3.熱湯で赤ピーマンとモヤシをサッと茹でます。同じ熱湯でフォーを茹でます。

簡単エスニック☆ 鶏肉のフォー4

4.鶏肉は食べやすい大きさに切り、スープはこして白ネギを加えて煮、○で味を調えます。

簡単エスニック☆ 鶏肉のフォー5

5.器に水気を切った(3)を盛り、(4)のスープを注ぎ、鶏肉をのせます。
好みでライム、香菜を添えます。

米粉で出来た麺はツルンとした食感。暑くなってくる季節にピッタリの、手軽にできるエスニック料理、是非お試しを☆

2017年5月24日(水)

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