おうちで楽しむ『世界のごはん』!今日ご紹介するのは、ベトナムごはん「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」☆ 大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画でお届けします♪
【材料】 調理時間:20分
・鶏モモ肉 300g
☆鶏がらスープ カップ4
☆白ネギ(青い部分) 1/2本分
☆ショウガ(スライス) 2枚
○ヌクマム(魚醤) 大さじ2
○塩・コショウ 各少々
・白ネギ 1/2本
・赤ピーマン 1/2コ
・太モヤシ 100g
・塩 少々
・フォー 200g
・ライム 適量
・香菜 適量
※フォーは米粉から作られたベトナムの麺です。そうめんで代用して作っても美味しくできます♪
※「ヌクマム」は魚で作られた旨みたっぷりのしょうゆです。なければ代わりにナンプラーやしょうゆを使っても良いでしょう。
※香菜、ライムはお好みで添えて下さい。
1.鍋に鶏肉と☆を入れて火にかけます。沸騰すればアクを取り、軽く沸騰させながら鶏肉に火を通します。
2.白ネギは斜め切り、赤ピーマンはせん切りにします。
3.熱湯で赤ピーマンとモヤシをサッと茹でます。同じ熱湯でフォーを茹でます。
4.鶏肉は食べやすい大きさに切り、スープはこして白ネギを加えて煮、○で味を調えます。
5.器に水気を切った(3)を盛り、(4)のスープを注ぎ、鶏肉をのせます。
好みでライム、香菜を添えます。
米粉で出来た麺はツルンとした食感。暑くなってくる季節にピッタリの、手軽にできるエスニック料理、是非お試しを☆
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