作り置きで、らく旨クッキング! 今日は『60,000いいね! 』記念の"えねまる弁当"で紹介しました「肉そぼろ」。
大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画でお届けします☆
「60,000いいね!ありがとうございます」
【材料】 調理時間:20分
・ ミンチ 150g
☆ 砂糖 大さじ1
☆ 酒 大さじ2
☆ しょうゆ 大さじ1
☆ ショウガ汁 小さじ1
1.鍋にミンチと ☆ を入れて混ぜます。
2.火にかけ、沸騰すればアクを取ります。
3.菜箸で混ぜながらパラパラになるまで炒り煮にします。
※牛、豚、鶏、合挽きなど、どのお肉を使っても作れます。アレンジ自在ですので、たくさん作ってストックしておくと便利です!
是非お試しくださいね♪
■アレンジ1鶏そぼろ「コロッケ デミグラスソース」
【材料(4人分)】
じゃがいも(男爵) 300g
バター(食塩不使用) 20g
鶏そぼろ 80g
サラダ油 適量
薄力粉 適量
卵 適量
生パン粉 適量
バター(食塩不使用) 10g
タマネギ(みじん切り) 50g
デミグラスソース 80g
塩・コショウ 各少々
1.ジャガイモは皮つきのまま水から茹で、皮をむいてつぶし、熱いうちにバターを加えて混ぜます。
2.(1)に鶏そぼろを混ぜて塩・コショウし、12コに分けて丸め、
薄力粉、卵、生パン粉の順につけます。180度に温めた油でキツネ色になるまで揚げます。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、タマネギを炒めます。
デミグラスソースを加え、塩・コショウで味を調えます。
4.器に(3)をしき、(2)を盛ります。
※好みでグリル野菜を添えても良いでしょう。
■アレンジ2牛そぼろ「えねまるくん」肉そぼろおにぎり
【材料(2個分)】
ごはん 300g
牛そぼろ 80g
スライスチーズ 1枚
のり 1枚
1.ごはんを2つに分けてラップに包み、「えねまるくん」の顔になるように形を整えます。
2.別のラップに牛そぼろを2つに分けて広げ、(1)をのせて包み、ひっくり返します。
3.器に盛り、スライスチーズ、のりで顔を仕上げます。
※60,000イイネ!の「えねまるくんおにぎり」のレシピです。
■アレンジ3豚そぼろ「とろーりチーズの麻婆ナス」
【材料(4人分)】
ナス 3本
白ネギ(5cm長さ) 1本
ニンニク(みじん切り) 5g
(a)
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1
・粉山椒 小さじ1/3
・豚そぼろ 80g
(b)
・鶏ガラスープ カップ1・1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・ピザ用チーズ 80g
1.ナスは乱切りにし、水につけてアクを抜きます。水気をふき、多めのサラダ油で炒めて取り出します。
2.白ネギは白髪ネギにします。
3.同じフライパンにサラダ油を入れて温め、ニンニクを弱火で炒めます。
香りが出れば(a)も加えて炒め、豚そぼろを加えてサッと混ぜます。
4.(b)を加え、(1)を戻し入れて軽く煮、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(2)、ピザ用チーズを加えます。
※ご飯にかけて丼にしても良いでしょう!
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