毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
もうすぐバレンタイン。簡単でかわいい、カラフルなチョコレートのレシピをご紹介♪
友達、大切な人に、それとも自分用に?
楽しく作って、ラッピングしてみましょう☆ プレゼントにも最適です♪
【材料(ミルク・ホワイト各約12枚分)】 調理時間:20分
・ミルクチョコレート 100g
・ホワイトチョコレート 80g
・飾り用のお菓子 適量
・ドライフルーツ 適量
・ナッツ(ローストしたもの) 適量
他にコーンフレーク、グラノーラ、ライスパフ、マシュマロなどと合わせてもよいでしょう(^^)
1.ボウルに砕いたチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。
※ミルクチョコとホワイトチョコ、それぞれ同様に溶かします。
2.クッキングシートの上に、スプーンで好きな大きさに流します。
3.固まる前に飾り用のお菓子、ドライフルーツ、ナッツなどをのせ、冷蔵庫で固めます。
※溶かしたチョコレートにコーンフレークやグラノーラ、ライスパフ、マシュマロなどを混ぜて固めても♪
■アレンジ1 「大人のリンゴショコラ」
お酒を効かせて、リンゴの酸味とのバランスが絶妙な大人ショコラ
【材料】
・スイートチョコレート 60g
・ハチミツ 3g
・バター(食塩不使用) 2g
・リンゴの甘煮 60g
・ブランデー 小さじ1/2
・ピスタチオ 20g
・粉砂糖 適量
チョコレートとハチミツをボウルに入れ、湯せんで溶かします。バターを余熱で溶かし、小切りにしたリンゴの甘煮、小切りにしたピスタチオ、ブランデーを混ぜ棒状に固めます。
固まれば表面に粉砂糖をまぶし、食べやすい大きさに切ります。
■アレンジ2 「デコスプーンチョコ」
スプーンに固めて、かわいくデコレーション!
【材料(5本分)】
・ミルクチョコレート 50g
・バター 5g
・デコレーションのお菓子 適量
チョコレートを溶かし、バターを加えます。スプーンに流し、デコレーションのお菓子でかざります。
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