毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
本日は先日の50,000いいね! でもご紹介しました豚肉、ハクサイ、菊菜をギュウギュウ詰め込んだ「重ね鍋」♪
寒い季節にぴったりのこのお鍋! 出来たてあつあつをみんなで囲みましょう(^^)
野菜もたっぷりとれるのが嬉しいですね!
ぜひ作ってみてくださいね☆
【材料(直径24cm×高さ18cmの土鍋)】 調理時間:30分
・ハクサイ(大) 8枚(約800g)
・菊菜 1束
・豚バラ肉(スライス) 500g
△鶏がらスープ カップ2(鶏ガラスープの素 小さじ2 + 水 カップ2)
△しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
※お好みで、大根おろしやニンジンのすりおろしを入れて作ってもOK!
1.ハクサイの上に菊菜の約1/6量をのせ、その上から豚バラ肉を重ねます。
続けて同じように交互に重ねて3段作り、一番上にハクサイをのせます。
2.鍋の高さに合わせて切ります。
3.鍋に隙間なく入れます。
4.△を注ぎ、蓋をして中火で約20分煮ます。仕上げにゴマ油を回し入れます。
■アレンジ1 「豚肉とハクサイの重ねキムチ鍋」
菊菜の代わりに、ニラ、キムチを挟んで、少し大人風のお鍋にアレンジ☆
【材料】
・ハクサイ(大) 8枚(約800g)
・豚バラ肉(スライス) 500g
・キムチ 200g
・ニラ 1束
△鶏がらスープ カップ2
△しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
■アレンジ2 「豚肉とハクサイの重ね鍋 あったか酒粕風味」
おだしを和風に変えて、酒粕+白みそでさらに温まるお鍋にアレンジ!
【材料】
・ハクサイ(大) 8枚(約800g)
・豚バラ肉(スライス) 500g
・菊菜 1束
・ショウガ(せん切り) 15g
△だし汁 カップ2
△酒 大さじ1
△みりん 大さじ1
△淡口しょうゆ 大さじ1
・酒粕 30g(お好みで調整可)
・白みそ 大さじ1(お好みで調整可)
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