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みんなで囲む♪あったか豚肉ハクサイ重ね鍋

みんなで囲む♪あったか豚肉ハクサイ重ね鍋1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
本日は先日の50,000いいね! でもご紹介しました豚肉、ハクサイ、菊菜をギュウギュウ詰め込んだ「重ね鍋」♪

寒い季節にぴったりのこのお鍋! 出来たてあつあつをみんなで囲みましょう(^^)
野菜もたっぷりとれるのが嬉しいですね!

ぜひ作ってみてくださいね☆

【材料(直径24cm×高さ18cmの土鍋)】 調理時間:30分
・ハクサイ(大)     8枚(約800g)
・菊菜          1束
・豚バラ肉(スライス)  500g
△鶏がらスープ      カップ2(鶏ガラスープの素 小さじ2 + 水 カップ2)
△しょうゆ        大さじ1
・ゴマ油         大さじ1
※お好みで、大根おろしやニンジンのすりおろしを入れて作ってもOK!

みんなで囲む♪あったか豚肉ハクサイ重ね鍋2

1.ハクサイの上に菊菜の約1/6量をのせ、その上から豚バラ肉を重ねます。
 続けて同じように交互に重ねて3段作り、一番上にハクサイをのせます。

みんなで囲む♪あったか豚肉ハクサイ重ね鍋3

2.鍋の高さに合わせて切ります。

みんなで囲む♪あったか豚肉ハクサイ重ね鍋4

3.鍋に隙間なく入れます。

みんなで囲む♪あったか豚肉ハクサイ重ね鍋5

4.△を注ぎ、蓋をして中火で約20分煮ます。仕上げにゴマ油を回し入れます。

■アレンジ1 「豚肉とハクサイの重ねキムチ鍋」
菊菜の代わりに、ニラ、キムチを挟んで、少し大人風のお鍋にアレンジ☆

【材料】
・ハクサイ(大)     8枚(約800g)
・豚バラ肉(スライス)  500g
・キムチ         200g
・ニラ          1束
△鶏がらスープ      カップ2
△しょうゆ        大さじ1
・ゴマ油         大さじ1

■アレンジ2 「豚肉とハクサイの重ね鍋 あったか酒粕風味」
おだしを和風に変えて、酒粕+白みそでさらに温まるお鍋にアレンジ!

【材料】
・ハクサイ(大)     8枚(約800g)
・豚バラ肉(スライス)  500g
・菊菜          1束
・ショウガ(せん切り)  15g
△だし汁         カップ2
△酒           大さじ1
△みりん         大さじ1
△淡口しょうゆ      大さじ1
・酒粕          30g(お好みで調整可)
・白みそ         大さじ1(お好みで調整可)

2017年1月11日(水)

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