びっくり☆ビッグハンバーグ

びっくり☆ビッグハンバーグ1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

本日は家族みんなが集まるこの季節にぴったりなレシピをご紹介! あっと驚くビッグハンバーグを作りませんか♪

中に入れたチーズが、切り分けたときにとろ〜りと溶け出します(^^)
みんなでわいわい、シェアして食べましょう☆

【材料(4人分)】 調理時間:30分
・合挽きミンチ           400g
☆塩                小さじ1
☆コショウ             少々
・タマネギ(みじん切り)      1コ
▲パン粉              10g
▲牛乳               大さじ6
▲卵                1コ
・スライスチーズ(溶けるタイプ)  3枚
・サラダ油             適量
※ソースはケチャップ+とんかつソースを1:1で合わせて作っておきましょう☆

びっくり☆ビッグハンバーグ2

1.ビニール袋に合挽きミンチ、☆を入れてしっかりもみ込みます。

びっくり☆ビッグハンバーグ3

2.▲も加えてさらにもみ込みます。

3.フライパンにサラダ油を入れて(2)の半分を広げます。スライスチーズをちぎってのせ、残りの(2)をのせて広げ、しっかりと形を整えます。

びっくり☆ビッグハンバーグ4

4.火をつけ、フタをして約10分弱火で焼きます。ひっくり返し、フタを取って約5分焼きます。

びっくり☆ビッグハンバーグ5

■アレンジ ビッグハンバーグで「きのこたっぷり煮込みハンバーグ」

びっくり☆ビッグハンバーグ6

【材料】 ※基本のビッグハンバーグの材料に加えて
・デミグラスソース     1缶
・ブイヨン         カップ1
・トマケチャップ      大さじ2
・キノコ(お好みのもの)  適量

基本のビッグハンバーグを両面焼いた後、一度取り出しておきます。
キノコを炒め、デミグラスソース、ブイヨン、トマトケチャップを入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻して落しブタをし、コトコトと煮込みます(約15分)。

※写真は普通サイズのハンバーグです。

2016年12月7日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

― Future Report ― -196度の低温粉砕技術

- こんなとこにもDaigasグループ - 水上太陽光発電で、地域のエネルギー自給を支援!

米国での液化天然ガス調達へ大きな第一歩! 米国テキサス州でLNG生産開始

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る