毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
ご飯のおいしい季節。「豚のショウガ焼き」は、晩ごはんにもお弁当にも大活躍のレシピですよね♪
たっぷりご飯を炊いて、家族みんなで食欲の秋を堪能しましょう!
相性バッチリのキャベツのせん切りも忘れずに(^^)
【材料(4人分)】 調理時間:20分
・豚ロース肉(ショウガ焼き用) 12枚
・薄力粉 適量
☆おろしショウガ(チューブ可) 10g
☆麺つゆ(ストレート) 大さじ3
☆砂糖 少々(お好みで)
・サラダ油 適量
・キャベツ(せん切り) 適量
1.豚肉は筋を切ります。
2.薄力粉をまぶします。
3.フライパンにサラダ油を入れて焼き色がつくまで焼きます。
4.☆を混ぜて両面にからめます。
※キャベツのせん切りをたっぷり添えると、おいしささらにアップ☆
基本のショウガ焼きレシピに一手間加えて、アレンジレシピもいかが?
■アレンジ1「ショウガ焼き+α 野菜炒めたっぷり添え」
豚のショウガ焼きに野菜をたっぷり加えて☆
【材料】
・基本の豚のショウガ焼き 適量
・タマネギ 1コ
・モヤシ 1袋
▲麺つゆ 大さじ3
▲おろしショウガ 10g
1.フライパンにサラダ油を温め、5mm幅に切ったタマネギを炒めます。しんなりすればモヤシも炒め、取り出します。
2.ショウガ焼きを作り、(1)の野菜を戻し入れ、▲を混ぜてからめます。
■アレンジ2「キムチと合わせて アレンジ豚キムチ丼」
【材料】
・基本の豚のショウガ焼き 適量
・ご飯 丼4杯分
・キムチ 150g
・キャベツ(せん切り) 適量
※キャベツはお好みの野菜でも可。温泉卵、韓国のりなどもお好みで♪
丼にご飯を盛り、キャベツのせん切り、豚のショウガ焼き、キムチをのせ、お好みで温泉卵、韓国のりを添えます。
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