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麺つゆ使って☆豚のショウガ焼き

麺つゆ使って☆豚のショウガ焼き1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

ご飯のおいしい季節。「豚のショウガ焼き」は、晩ごはんにもお弁当にも大活躍のレシピですよね♪
たっぷりご飯を炊いて、家族みんなで食欲の秋を堪能しましょう!

相性バッチリのキャベツのせん切りも忘れずに(^^)

【材料(4人分)】 調理時間:20分
・豚ロース肉(ショウガ焼き用)  12枚
・薄力粉             適量
☆おろしショウガ(チューブ可)  10g
☆麺つゆ(ストレート)      大さじ3
☆砂糖              少々(お好みで)
・サラダ油            適量
・キャベツ(せん切り)      適量

1.豚肉は筋を切ります。

麺つゆ使って☆豚のショウガ焼き2

2.薄力粉をまぶします。

麺つゆ使って☆豚のショウガ焼き3

3.フライパンにサラダ油を入れて焼き色がつくまで焼きます。

麺つゆ使って☆豚のショウガ焼き4

4.☆を混ぜて両面にからめます。

麺つゆ使って☆豚のショウガ焼き5

※キャベツのせん切りをたっぷり添えると、おいしささらにアップ☆

基本のショウガ焼きレシピに一手間加えて、アレンジレシピもいかが?

麺つゆ使って☆豚のショウガ焼き6

■アレンジ1「ショウガ焼き+α 野菜炒めたっぷり添え」

豚のショウガ焼きに野菜をたっぷり加えて☆
【材料】
・基本の豚のショウガ焼き  適量
・タマネギ         1コ
・モヤシ          1袋
▲麺つゆ          大さじ3
▲おろしショウガ      10g

1.フライパンにサラダ油を温め、5mm幅に切ったタマネギを炒めます。しんなりすればモヤシも炒め、取り出します。
2.ショウガ焼きを作り、(1)の野菜を戻し入れ、▲を混ぜてからめます。

■アレンジ2「キムチと合わせて アレンジ豚キムチ丼」

【材料】
・基本の豚のショウガ焼き  適量
・ご飯           丼4杯分
・キムチ          150g
・キャベツ(せん切り)   適量
※キャベツはお好みの野菜でも可。温泉卵、韓国のりなどもお好みで♪

丼にご飯を盛り、キャベツのせん切り、豚のショウガ焼き、キムチをのせ、お好みで温泉卵、韓国のりを添えます。

2016年11月2日(水)

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