
毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今週は、ポン酢を使ったさっぱりレシピをご紹介♪ 揚げた鶏肉に、ポン酢の爽やかな酸味がしみ込んだ「チキン南蛮」です(^^)
たっぷりのタルタルソースを添えたら、ボリューム満点おかずのできあがり☆
【材料(4人分)】 調理時間:20分
・鶏モモ肉         500g
・塩、コショウ       各少々
・薄力粉          大さじ3
・卵            1コ
・揚げ油          適量
・タマネギ         1/2コ
☆ポン酢          大さじ2
☆水            大さじ3
☆砂糖           小さじ1
・タルタルソース(市販)  お好みで

1.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
 ビニール袋に塩、コショウと一緒に入れ、もみ込みます。薄力粉、卵も加えます。

2.180℃の油で(1)を揚げます。
[もっと簡単に!]
◆多めの油で揚げ焼き(両面をじっくり焼いて、鶏肉から出る泡が少なくなるくらいを目安に)
◆上からサラダ油をかけてオーブン(230℃で10〜12分)で焼いても良いでしょう♪

3.☆をお鍋に入れてひと煮立ちさせ、スライスしたタマネギを加えます。熱いうちに(2)も加えましょう。

4.器に盛り、お好みでタルタルソースを添えます。
タルタルソースは手作りしてもOK! アレンジ自在で自分好みのものが作れますよ☆

■基本のタルタルソース
【材料】
・茹で卵     2コ
・マヨネーズ   40g
・タマネギ    40g
・ピクルス    20g
・レモン汁    小さじ2
・塩、コショウ  各適量
茹で卵、タマネギ、ピクルスはみじん切りにし、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えます。
カツレツとの相性抜群!
■アレンジ1 「アボカドタルタル」
【材料】
・茹で卵     1コ
・アボカド    1コ
・マヨネーズ   40g
・タマネギ    40g
・レモン汁    小さじ2
・塩、コショウ  各適量
茹で卵、タマネギ、アボカドはみじん切りにして、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えます。
エビカツに合わせておいしい♪
■アレンジ2 「和風漬物タルタル」
【材料】
・茹で卵     1コ
・漬物(しば漬け、奈良漬け、ラッキョなどお好みで)  40g
・マヨネーズ   40g
茹で卵、漬物(しば漬け、奈良漬け、ラッキョウなど)はみじん切りにてし、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えます。
アジフライにたっぷりかけていただきます!
関連する記事





