スタミナたっぷり☆豚肉の梅とろ丼

スタミナたっぷり☆豚肉の梅とろ丼1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今週は、夏バテにも効く梅がほんのり香るさっぱり「豚肉の梅とろ丼」♪

ネバネバ食材で、スタミナ満点! 元気をチャージして夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

【材料(4人分)】 調理時間:15分
・豚肉(スライス)  240g
・薄力粉       適量
・梅干し       2コ
・サラダ油      適量
☆酒         大さじ2
☆しょうゆ      大さじ1・1/2
☆みりん       大さじ1
☆ハチミツ      大さじ1
・オクラ       6本
・塩         少々
・長芋        200g
▲だし汁       大さじ2
▲淡口しょうゆ    大さじ1
・ごはん       丼4杯分

スタミナたっぷり☆豚肉の梅とろ丼2

1.梅干しは種を取り、☆と合わせます。

2.豚肉に薄力粉をまぶします。
 フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を炒めて(1)を加えてからめます。

スタミナたっぷり☆豚肉の梅とろ丼3

3.オクラは塩でもみ、熱湯でゆでて冷水に取り、小口切りにします。

スタミナたっぷり☆豚肉の梅とろ丼4

4.長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてたたきます。▲と合わせておきます。

スタミナたっぷり☆豚肉の梅とろ丼5

5.器にごはんを盛り、(4)をかけて、(2)、(3)をのせます。
 ※お好みで白ゴマや焼きのりをちらしても良いでしょう♪

■アレンジ「豚肉ジンジャー風味丼」
梅干しの代わりにショウガをたっぷり入れて、さわやかに!

スタミナたっぷり☆豚肉の梅とろ丼6

夏の疲れを吹き飛ばすスタミナ丼! ぜひ作ってみてくださいね(^^)

2016年8月17日(水)

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