毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆
アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今週は、ソースの中でパスタを煮込むレシピをご紹介。別ゆでしないから簡単!
お鍋ひとつ用意して、さっそく作ってみてください☆ 料理男子も必見です!
<材料(4人分)> ※深フライパンを使うと、作りやすい♪
○エリンギ・シメジ 各1パック
●ホールトマト 1缶(約400g)
●ブイヨン(固形) 1/2個
●水 カップ1・1/2
●塩 小さじ1
○ツナ(缶) 2缶(約140g)
○ペンネ 200g(ロングパスタなら240g)
○オリーブ油、塩、コショウ 各適量
○パセリ お好みで
1.エリンギは長さ半分に切って手でさき、シメジは石づきを取って小房にわけます。
2.鍋にオリーブ油を入れ、(1)を炒めてしんなりすれば●を加えて煮立てます。
3.沸騰すれば汁気を切ったツナとペンネを加え、中火で約17分(※11分ゆでのペンネの場合)煮ます。
※煮込み時間はパスタの袋に表示されている時間の1.5倍〜2倍を目安に、好みの固さになるまで煮ましょう♪
4.途中時々かき混ぜながら煮ます(ソースが煮詰まってきた時は、水を少し足しましょう)。
5.塩、コショウで味を調えて器に盛り、お好みで粉チーズやパセリをふります。
お鍋ひとつでクッキング!
お試しあれ☆
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