毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆
アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。料理男子も必見!
今回は「万能甘辛ダレ」! 漬け込みにも、味付けにも使える優れもの♪
そして、タレを使った“豚肉の旨味とシャキシャキレタス丼”を紹介します☆
週末に手作りのタレを多めに作っておいて、賢くウィークデーに使いましょう!
★万能甘辛ダレ
○酒 大さじ4
○しょうゆ 大さじ3
○みりん 大さじ2
○ハチミツ 大さじ2
この4つの材料を瓶に入れてハチミツが溶けるまで混ぜるだけ!
そして「豚肉レタス丼」のレシピがこちら♪
<材料(4人分)> 調理時間:15分
○豚肩ロース肉(スライス) 250g
○タマネギ 中1個
○塩・酒 少々
★万能甘辛ダレ 大さじ5
○レタス 5枚(お好みの量)
○炒りゴマ 小さじ1
○ごはん 丼4杯分
1.豚肉は3〜4cm幅に切り、塩・酒をふる。
タマネギは5mm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて温め、タマネギを炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
万能甘辛ダレを加えてからめる。
3.器にごはんを盛り、せん切り(手でちぎった)レタス、(2)をのせて、炒りゴマをふる。
あっという間に完成です!
梅干しをたたいて甘辛ダレに混ぜ込むと、サッパリとした味わいに♪
この甘辛ダレが冷蔵庫にあればウィークデーは安心!!
ぜひ、作ってみてくださいね☆
関連する記事