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旬の野菜で美味しく健康に!心も体も温まる、白菜と鶏肉のクリーム煮

旬の野菜で美味しく健康に!心も体も温まる、白菜と鶏肉のクリーム煮

大きな白菜を買っても飽きずにおいしく使い切れるレシピを紹介します!
寒い季節に甘みが増した白菜をたっぷり使い、おうちで簡単につくれる一品。ぜひチャレンジしてみてください!

■白菜と鶏肉のクリーム煮

所要時間 約20分
(材料 2人分)
鶏モモ肉(チキンライス用) 250g
タマネギ 60g
シメジ 50g
白菜 1/4玉
バター(食塩不使用) 10g
(a)
・鶏がらスープ カップ1・1/2
・牛乳 カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ1
塩・コショウ 各少々

<作り方>
1.鶏肉に塩・コショウをふります。
2.タマネギは薄切りにし、シメジは石づきを取って小房に分けます。
3.白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンを温めてバターを溶かし、1を入れて焼きます。
5.2、3の芯を加えて炒め、しんなりすれば3の葉も加えてさっと炒めます。(a)を加えて煮立て、蓋をして弱火で煮ます。
 【コンロタイマー 約8分】 
6.塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止めて仕上げにゴマ油を加えて混ぜ、器に盛ります。

●ポイント●
・水溶き片栗粉を加えたら、しっかりと煮立てて片栗粉に火を入れることで、とろみがつきます。一度に加えず、とろみの様子を見ながら少しずつ加えましょう。
・鶏がらスープをブイヨンで代用すると、洋風のクリーム煮にアレンジできます。その場合、ゴマ油は加えずに作りましょう。

詳細とほかの白菜の使い切りレシピ
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2025年1月21日(火)

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