まもなく2023年。新年を迎えるにあたって、どんなおせちを作ろうかと考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。忙しい年末だからこそ、手早く作りたいものですね。そこで今回は、簡単に作れておいしい、魚介をメインにしたおせちメニューを3点ご紹介します!どのメニューも調理時間は10分ほどなので、手作りおせちに挑戦して食卓を華やかに彩ってみませんか♪ ぜひお試しください。
◆エビのつや煮
【材料4人分】 調理時間 約10分
有頭エビ 4尾
(調味料)
・酒 150ml
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ1・1/3
生姜(スライス) 2枚
◆くるみ入りごまめ(田作り)
【材料(作りやすい分量)】 調理時間 約10分
ごまめ 25g
くるみ(ロースト) 20g
(調味料)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
七味 少々
◆鮭の求肥昆布巻き
【材料(1本分)】 調理時間 約10分(冷やし時間を除く)
生鮭(刺身用・皮引き) 150g
塩 少々
生姜 15g
求肥昆布(18cm角) 1枚
(調味料)
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ1
関連する記事