近年、環境問題としてもよく耳にする「食品ロス」。ご家庭でも、食べ残しや使い切れない食材など、もったいないと思いつつ捨ててしまうことはありませんか?そこで今回は、丸ごと買うとなかなか使い切れない、「キャベツ」の使い切りレシピを3つご紹介します!無駄なく使い切っておいしく食べるだけでなく、お財布や環境にやさしい取り組みにもなりますね♪ぜひお試しください!!
◆キャベツとチキンのリゾット
【材料4人分】 調理時間 約30分
キャベツ(芯を含む) 1/6玉(約200g)
鶏モモ肉(小切り) 80g
バター 30g
タマネギ(みじん切り) 1/3コ
無洗米 160g
白ワイン カップ1/4
水 カップ4
ブイヨン(顆粒) 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
イタリアンパセリ 適宜
塩・コショウ 各適量
◆アンチョビキャベツ
【材料4人分】 調理時間 約15分
キャベツ 1/3玉(約300g)
オリーブ油 適量
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
アンチョビフィレ(粗みじん切り) 20g
クルミ(ロースト) 10g
コショウ 少々
◆キャベツのコールスロー
【材料4人分】 調理時間 約15分
キャベツ 1/2玉(約500g)
ニンジン 50g
トウモロコシ(ホール・缶) 50g
ロースハム 4枚
塩 少々
(調味料)
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
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