Daigasグループトピックス

無駄なくおいしく食べられる!食材使い切りレシピ特集

このコンテンツを見るためにはJavaScriptを有効にしてください。Please enable JavaScript to watch this content.

近年、環境問題としてもよく耳にする「食品ロス」。ご家庭でも、食べ残しや使い切れない食材など、もったいないと思いつつ捨ててしまうことはありませんか?そこで今回は、丸ごと買うとなかなか使い切れない、「キャベツ」の使い切りレシピを3つご紹介します!無駄なく使い切っておいしく食べるだけでなく、お財布や環境にやさしい取り組みにもなりますね♪ぜひお試しください!!

◆キャベツとチキンのリゾット
【材料4人分】 調理時間 約30分

キャベツ(芯を含む)       1/6玉(約200g)
鶏モモ肉(小切り)        80g
バター              30g
タマネギ(みじん切り)      1/3コ
無洗米              160g
白ワイン             カップ1/4
水                カップ4
ブイヨン(顆粒)         大さじ1
粉チーズ             大さじ3
イタリアンパセリ         適宜
塩・コショウ           各適量

◆アンチョビキャベツ
【材料4人分】 調理時間 約15分

キャベツ             1/3玉(約300g)
オリーブ油            適量
ニンニク(みじん切り)      1/2片分
アンチョビフィレ(粗みじん切り) 20g
クルミ(ロースト)        10g
コショウ             少々

◆キャベツのコールスロー
【材料4人分】 調理時間 約15分

キャベツ             1/2玉(約500g)
ニンジン             50g
トウモロコシ(ホール・缶)    50g
ロースハム            4枚
塩                少々
(調味料)
・米酢              大さじ3
・砂糖              大さじ3
・マヨネーズ           大さじ1
・オリーブ油           大さじ1

2022年9月28日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

DaigasGroup facebook

DaigasGroup twitter

Daigasグループ

このページのトップへ戻る