Daigasグループトピックス

小さな秋いっぱい!秋色お弁当

このコンテンツを見るためにはJavaScriptを有効にしてください。Please enable JavaScript to watch this content.

朝晩が涼しくなり、秋らしくなってきましたね。秋といえば食欲の秋、芸術の秋ということで、おいしくて見た目にもこだわったお弁当をご紹介!今が旬の食材を使った炊き込みご飯とおかず2品で、お弁当に小さな秋を詰め込みました。ぜひ作ってみてくださいね☆

<ゴボウとお揚げさんの炊き込みご飯>
【材料 4人分】調理時間 約70分
◇米            2合
◇出し汁          カップ2
◇ゴボウ          50g
◇ニンジン         70g
◇京揚げ          1/2枚
・淡口しょうゆ       大さじ1
・酒            大さじ1
・塩            小さじ1/4

<秋鮭とサツマイモのバター焼き>
【材料 2人分】調理時間 約20分
◇生鮭(100g)       2切
◇塩・薄力粉        各適量
◇サツマイモ(約130g)   1/2本
◇シメジ          100g
◇サラダ油         適量
・しょうゆ         大さじ1
・みりん          大さじ1・1/2
・砂糖           大さじ1/2
☆バター(食塩不使用)   10g
☆粉山椒          お好みで

<ブロッコリーの木の実和え>
【材料 2人分】調理時間 約15分
◇ブロッコリー       150g
・水            大さじ5
・オリーブ油        大さじ1
・コンソメ(顆粒)     小さじ1/2
☆素焼きミックスナッツ   30g

※お弁当の添え
リーフレタス        適量
プチトマト         適量

2021年10月27日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント

Daigasグループ

このページのトップへ戻る