朝晩が涼しくなり、秋らしくなってきましたね。秋といえば食欲の秋、芸術の秋ということで、おいしくて見た目にもこだわったお弁当をご紹介!今が旬の食材を使った炊き込みご飯とおかず2品で、お弁当に小さな秋を詰め込みました。ぜひ作ってみてくださいね☆
<ゴボウとお揚げさんの炊き込みご飯>
【材料 4人分】調理時間 約70分
◇米 2合
◇出し汁 カップ2
◇ゴボウ 50g
◇ニンジン 70g
◇京揚げ 1/2枚
・淡口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
<秋鮭とサツマイモのバター焼き>
【材料 2人分】調理時間 約20分
◇生鮭(100g) 2切
◇塩・薄力粉 各適量
◇サツマイモ(約130g) 1/2本
◇シメジ 100g
◇サラダ油 適量
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1/2
☆バター(食塩不使用) 10g
☆粉山椒 お好みで
<ブロッコリーの木の実和え>
【材料 2人分】調理時間 約15分
◇ブロッコリー 150g
・水 大さじ5
・オリーブ油 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
☆素焼きミックスナッツ 30g
※お弁当の添え
リーフレタス 適量
プチトマト 適量
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