明日から夏休みという方も多いのでは?夏休みの宿題で頭を悩ますのが自由研究…。そこで今回は、置いておくだけで自然にゼリーとムースの2層分かれる不思議なデザートをご紹介します!
生クリームには、たんぱく質や乳脂肪が含まれていて、そこにジュースを加えると果汁に含まれる酸によって生クリームが固まります。生クリームは果汁よりも軽いので、上の層にムース、下の層にジュースが沈み、キレイな2層に分かれます!2つの味が同時に楽しめますので、ぜひ試してみてくださいね☆
さらに、自由研究の結果をまとめるフォーマットもご用意しましたので、ご活用ください☆
自由研究のフォーマットはこちら☆
【材料 各4コ分(約130mlカップ)】調理時間 約35分(冷やし固める時間は除く)
<オレンジのデザート>
・板ゼラチン 15g
・オレンジジュース(果汁100%)250ml
・砂糖 60g
・レモン汁(搾った生のレモン) 大さじ2
・牛乳 100ml
・生クリーム(乳脂肪分47%) 100ml
<ブドウのデザート>
・板ゼラチン 15g
・グレープジュース(果汁100%)250ml
・砂糖 60g
・レモン汁(搾った生のレモン) 大さじ2
・牛乳 100ml
・生クリーム(乳脂肪分47%) 100ml
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