今年は124年ぶりに2月2日が節分だそうです。皆さまご存知でしたか?節分といえば恵方巻ですが、今年は自宅で手作りしてみませんか。今回は、具材たっぷりの海鮮サラダ巻をアレンジしたレシピをご紹介。薄焼き卵と寿司のりで、鬼が履いているトラ模様のパンツ風に仕上げます!かわいくて満足感もたっぷりの恵方巻、ぜひ作ってみてくださいね☆
◆鬼のパンツ風!?恵方巻
【材料 2本分】調理時間 約40分
<寿司めし>
・米 1合
・昆布(5cm角) 1枚
・酒 大さじ1/2
(a)合わせ酢
・米酢 25ml
・砂糖 10g
・塩 小さじ1/2
・サーモン(刺身用・短冊)約100g
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 小さじ1
・ツナ(缶) 50g
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・プロセスチーズ 30g
・寿司のり 2枚
・サニーレタス 1枚
・カニカマボコ 4本
・白ゴマ 小さじ2
<仕上げ用>
・卵 3コ
・塩 少々
・サラダ油 適量
・寿司のり 適量
関連する記事