毎日のお弁当作り、大変ですよね。気付くと「いつも同じようなお弁当になってしまう…」とお悩みの方も多いのでは?そこで今回は、冷めても美味しいおかず三品のレシピに加え、詰め方のコツまでご紹介!味はもちろん、見た目も華やかなお弁当で、いつものランチタイムが楽しくなりますよ♪ぜひ試してみてくださいね☆
<美味しくてきれいなお弁当を作るポイント>
1.おかずの味付けはやや濃いめにすると、冷めたお弁当でも美味しく食べられます。
2.持ち運びで汁が漏れないよう、おかずには水気の少ないものを選びます。水気がある場合は、できるだけ水気を切りましょう。
3.隙間があると中身が片寄りやすいので、小さなおかずで隙間を埋めましょう。
4.温かい状態で蓋をすると、傷みやすく食中毒の原因になるので、しっかりと冷ましてから蓋をしましょう。
◆オニオンリング風!?豚の生姜焼き
【材料 2人分(4コ)】調理時間 約20分
・タマネギ 約1/2コ
・豚バラ肉(薄切り) 約180g
・薄力粉 適量
・サラダ油 適量
・七味唐辛子 適量
<合わせ調味料>
・生姜(すりおろし) 5g
・酒 大さじ3
・しょうゆ・みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
◆さつまいものバター醤油煮
【材料 作りやすい分量】調理時間 約20分
・さつまいも(細めのもの) 1本(約230g)
・水 カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・バター(食塩不使用) 10g
・黒ゴマ 適量
◆おかずになる玉子焼き
【材料 2人分】調理時間 約15分
・卵 2コ
・砂糖 小さじ3/4
・しょうゆ 小さじ3/4
・サラダ油 適量
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