暑い夏に大活躍する「そうめん」。手軽でツルっと食べられるそうめんですが、何度も食卓に出ると飽きてしまうことも…。そこで今回は、そうめんのアレンジレシピをご紹介!食べやすい量をくるくる巻いて、ツナマヨや肉みそ、夏野菜などをトッピングすれば、見た目も華やかに♪ぜひ作ってみてくださいね☆
暑い夏に大活躍する「そうめん」。手軽でツルっと食べられるそうめんですが、何度も食卓に出ると飽きてしまうことも…。そこで今回は、そうめんのアレンジレシピをご紹介!食べやすい量をくるくる巻いて、ツナマヨや肉みそ、夏野菜などをトッピングすれば、見た目も華やかに♪ぜひ作ってみてくださいね☆
◆見た目もかわいい♪くるくるそうめん
【材料 4人分】調理時間 約40分
・キュウリ 1/2本
・ラディッシュ 2コ
・そうめん 3束
・そうめんつゆ 適量
<ツナコーンマヨ>
・ツナ缶 50g
・トウモロコシ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・コショウ 少々
<トマトと大葉マリネ>
・プチトマト 8コ
・大葉 4枚
・塩、コショウ、オリーブ油 各適量
<肉みそ>
・茹でタケノコ(5mm角) 40g
・シイタケ(5mm角) 2枚
・ショウガ(すりおろし) 各小さじ1
・白ネギ(みじん切り:長さ5cm)2本分
・ゴマ油 適量
・豆板醤 小さじ1/2
・豚ミンチ 100g
(a)
・甜麺醤 20g
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・鶏がらスープ カップ1/2
・水溶き片栗粉 適量