間もなく立春、節分の日!今年は巻き寿しの「鬼」を、食べて退治しちゃいましょう♪ いろんな表情の鬼をつくれば節分の日が盛り上がること間違いなし(^o^) ちなみに、今年の恵方は「南南東」!巻き寿司は福を呼び込み、丸かぶりは縁を切らないという意味があるとか。 鬼をパクっと食べるもよし、一本そのままカブりつくもよし! 是非つくってみてくださいね☆
【材料】(2本分) 調理時間:30分(炊飯時間含まず)
☆米 2合
(合わせ酢)
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
○梅肉 大さじ2
○魚肉ソーセージ
(縦に1/4に切ったもの) 2本
○魚肉ソーセージ
(半月切り) 適量
○寿司のり 4枚
◇かつおぶし 適量
◇しょうゆ 少々
◇黒ゴマペースト 適量
◇マヨネーズ 適量
※ 野菜ジュースで炊いたご飯で作ると、いろんな色の鬼さんが作れますよ♪