Daigasグループトピックス

白菜たっぷり、使い切りレシピ

白菜たっぷり、使い切りレシピ

寒さで糖分を蓄えた白菜は、アレンジ多彩な万能野菜!大きな白菜を買っても飽きずにおいしく使い切れるレシピを3種類ご紹介します。気になるレシピで、旬の白菜をたっぷり楽しんでくださいね!

白菜とニラのチヂミ
白菜と鶏のクリーム煮
自家製♪白菜キムチ

◆白菜とニラのチヂミ
【材料 大2枚分】調理時間 約30分
白菜        1/8玉(約250g)
ニラ        1パック
(a)
・薄力粉      100g
・片栗粉      大さじ6
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩        小さじ1/2
(b)
・卵        1個
・水        200ml
ゴマ油       適量
(c)
・酢        大さじ2
・しょうゆ     大さじ1
・砂糖       小さじ2
・ゴマ油      小さじ2
・コチュジャン   小さじ1
・いりゴマ(白)  小さじ2
糸唐辛子      適量

◆白菜と鶏のクリーム煮
【材料 2人分】調理時間 約20分
鶏モモ肉(チキンライス用) 250g
タマネギ          60g
シメジ           50g
白菜            1/4玉
バター(食塩不使用)    10g
(a)
・鶏がらスープ       カップ1・1/2
・牛乳           カップ1
・酒            大さじ2
・砂糖           大さじ1/2
水溶き片栗粉        適量
ゴマ油           小さじ1
塩・コショウ         各少々

◆白菜キムチ
【材料 白菜1/2玉分】調理時間 約20分(寝かせ時間は除く)
白菜         1/2玉
あら塩        大さじ8
<キムチペースト>
・リンゴ       1/2個
・韓国粉唐辛子    大さじ4
・韓国粗びき唐辛子  大さじ4
・いりこ粉末     大さじ2
・塩こうじ(市販品) 大さじ2
・塩昆布       10g
・すりおろしショウガ 小さじ4
・すりおろしニンニク 小さじ2

「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
Webサイトはこちら
Instagramはこちら

2024年2月14日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 テーマから記事を探す
 月別から記事を探す

公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント