Daigasグループトピックス

テーブルを彩る!クリスマスレシピ3選

テーブルを彩る!クリスマスレシピ3選

もうすぐクリスマス本番。今回ご紹介する3品でホームパーティーはいかがでしょうか。マフィン型でかわいいトナカイの顔に仕上げたカップケーキに、お好みのフルーツでデコレーションを楽しめるスコップケーキ、まるでお店の味のようなこだわりスパイスのフライドチキンと、バラエティ豊かなレシピを揃えました。にぎやかなパーティーになりそうですね♪

トナカイのしっとりケーキ
クリスマスのスコップケーキ
こだわりのザクザク食感!スパイシーフライドチキン

◆トナカイのしっとりケーキ
【材料 直径約6cmマフィン型5個分】
調理時間 約50分(マフィンを冷ます時間は除く)
バター(食塩不使用)  100g
砂糖          80g
卵           80g
生クリーム       大さじ1
(a)
・薄力粉        100g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2
(b)
・生クリーム      120ml
・チョコレートシロップ 大さじ2
・無糖ココアパウダー  小さじ2
・砂糖         小さじ2
<飾り>
市販のお菓子      適量
(ミニクッキー、チョコレート、プレッツェルなど)
チョコペン(茶)     1本

◆クリスマスのスコップケーキ
【材料 スポンジケーキ1台分】調理時間 約20分
※器の大きさ 横約21cm×縦約15cm×高さ約7cm
スポンジケーキ     1台分(直径15cm)
(a)
・生クリーム      200ml
・砂糖         20g
ガムシロップ      3個
バナナ         1〜2本
キウイ         2〜3個
飾り用のフルーツ    適量
お好みのお菓子     適量
アラザン        適量

◆こだわりのザクザク食感!スパイシーフライドチキン
【材料 4人分】調理時間 約30分
鶏手羽元        8本
鶏モモ肉        4枚(70g)
塩・コショウ      各適量
(a)
・牛乳         大さじ4
・溶き卵        大さじ1
・白ワイン       大さじ1
・すりおろしニンニク  小さじ1
(b)
・薄力粉        80g
・片栗粉        40g
・塩          大さじ1/2
・コショウ       小さじ1
・オールスパイス    小さじ1
揚げ油         適量

「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
Webサイトはこちら
Instagramはこちら

2023年12月20日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 テーマから記事を探す
 月別から記事を探す

公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント