もうすぐクリスマス本番。今回ご紹介する3品でホームパーティーはいかがでしょうか。マフィン型でかわいいトナカイの顔に仕上げたカップケーキに、お好みのフルーツでデコレーションを楽しめるスコップケーキ、まるでお店の味のようなこだわりスパイスのフライドチキンと、バラエティ豊かなレシピを揃えました。にぎやかなパーティーになりそうですね♪
トナカイのしっとりケーキ
クリスマスのスコップケーキ
こだわりのザクザク食感!スパイシーフライドチキン
◆トナカイのしっとりケーキ
【材料 直径約6cmマフィン型5個分】
調理時間 約50分(マフィンを冷ます時間は除く)
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 80g
卵 80g
生クリーム 大さじ1
(a)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
(b)
・生クリーム 120ml
・チョコレートシロップ 大さじ2
・無糖ココアパウダー 小さじ2
・砂糖 小さじ2
<飾り>
市販のお菓子 適量
(ミニクッキー、チョコレート、プレッツェルなど)
チョコペン(茶) 1本
◆クリスマスのスコップケーキ
【材料 スポンジケーキ1台分】調理時間 約20分
※器の大きさ 横約21cm×縦約15cm×高さ約7cm
スポンジケーキ 1台分(直径15cm)
(a)
・生クリーム 200ml
・砂糖 20g
ガムシロップ 3個
バナナ 1〜2本
キウイ 2〜3個
飾り用のフルーツ 適量
お好みのお菓子 適量
アラザン 適量
◆こだわりのザクザク食感!スパイシーフライドチキン
【材料 4人分】調理時間 約30分
鶏手羽元 8本
鶏モモ肉 4枚(70g)
塩・コショウ 各適量
(a)
・牛乳 大さじ4
・溶き卵 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
(b)
・薄力粉 80g
・片栗粉 40g
・塩 大さじ1/2
・コショウ 小さじ1
・オールスパイス 小さじ1
揚げ油 適量
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
Webサイトはこちら
Instagramはこちら