引越し決まったら大阪ガス!ガス・電気をまとめると電気基本料金がずっと無料!

Daigasグループトピックス

ごはんがすすむ!おかずレシピ特集

ごはんがすすむ!おかずレシピ特集

暑い夏が過ぎ去って、新米のおいしい季節到来!!本日は、おいしいごはんにピッタリのおすすめレシピをご紹介します♪簡単に作れる定番のごはんのお供から、さばのみぞれ煮、プルコギといった、ごはんと好相性のメニューまで、おかわりが止まらず食べ過ぎてしまいそうです♪ぜひお試しください!!

ごはんがすすむ!定番のごはんのお供レシピ3選
簡単!さばのみぞれ煮
甘辛味でやみつき!簡単にできるプルコギ風牛肉煮

「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト

WEBサイトはこちら
Instagramはこちら

◆ごはんがすすむ!定番のごはんのお供レシピ3選
【材料 作りやすい分量】 調理時間 自家製なめたけ:約10分 しっとり鮭フレーク:約15分 海苔の佃煮:約10分
【自家製なめたけ】
エノキ         200g
(調味料)
酒、しょうゆ、みりん  各大さじ2
砂糖、酢        各大さじ1

【しっとり鮭フレーク】
生鮭(80g)       1切れ
酒           小さじ1
(調味料)
酒、みりん       各大さじ1
しょうゆ        小さじ1

【自家製海苔の佃煮】
焼きのり(全形)    3枚

(調味料)
出し汁         大さじ3
しょうゆ、酒、みりん  各大さじ2
砂糖          小さじ1/2

◆簡単!さばのみぞれ煮
【材料 4人分】調理時間 約30分 ※さばに塩を振っておく時間を除く
生さば(切り身)    4切れ(約300g)
塩           適量
薄力粉         適量
大根          300g
(調味料)
出し汁         250ml
しょうゆ、みりん、酒  各大さじ2
砂糖          大さじ2・1/2
青ネギ(小口切り)   適量
ショウガ(せん切り)  適量
サラダ油        適量

◆甘辛味でやみつき!簡単にできるプルコギ風牛肉煮
【材料 4人分】調理時間 約40分
牛肉(切り落とし)   400g
タマネギ        1コ
パプリカ(赤)     70g
ニラ          1/2束
シメジ、エノキ     各1袋

(調味料)※事前に混ぜ合わせて用意しておく
しょうゆ        大さじ4
ハチミツ        大さじ3
酒           大さじ1
コチュジャン      小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ゴマ油         大さじ1/2

2022年9月14日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 テーマから記事を探す
 月別から記事を探す

公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント