暑い夏が過ぎ去って、新米のおいしい季節到来!!本日は、おいしいごはんにピッタリのおすすめレシピをご紹介します♪簡単に作れる定番のごはんのお供から、さばのみぞれ煮、プルコギといった、ごはんと好相性のメニューまで、おかわりが止まらず食べ過ぎてしまいそうです♪ぜひお試しください!!
ごはんがすすむ!定番のごはんのお供レシピ3選
簡単!さばのみぞれ煮
甘辛味でやみつき!簡単にできるプルコギ風牛肉煮
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◆ごはんがすすむ!定番のごはんのお供レシピ3選
【材料 作りやすい分量】 調理時間 自家製なめたけ:約10分 しっとり鮭フレーク:約15分 海苔の佃煮:約10分
【自家製なめたけ】
エノキ 200g
(調味料)
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
砂糖、酢 各大さじ1
【しっとり鮭フレーク】
生鮭(80g) 1切れ
酒 小さじ1
(調味料)
酒、みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
【自家製海苔の佃煮】
焼きのり(全形) 3枚
(調味料)
出し汁 大さじ3
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ1/2
◆簡単!さばのみぞれ煮
【材料 4人分】調理時間 約30分 ※さばに塩を振っておく時間を除く
生さば(切り身) 4切れ(約300g)
塩 適量
薄力粉 適量
大根 300g
(調味料)
出し汁 250ml
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
砂糖 大さじ2・1/2
青ネギ(小口切り) 適量
ショウガ(せん切り) 適量
サラダ油 適量
◆甘辛味でやみつき!簡単にできるプルコギ風牛肉煮
【材料 4人分】調理時間 約40分
牛肉(切り落とし) 400g
タマネギ 1コ
パプリカ(赤) 70g
ニラ 1/2束
シメジ、エノキ 各1袋
(調味料)※事前に混ぜ合わせて用意しておく
しょうゆ 大さじ4
ハチミツ 大さじ3
酒 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2