7月は夏本番!急に暑くなり、夏バテや熱中症など体調不良も起こしやすくなる季節です。そんな時こそしっかり朝ごはんを食べましょう!
朝ごはんは、眠った脳や体にエネルギーを与え、元気な一日をスタートさせてくれる、とても大切な食事。手軽に作ることができて食欲もわく、おいしい朝ごはんを紹介します♪
混ぜるだけ!絶品おにぎり4種
包丁いらずで簡単♪照りチキたまご丼&小松菜のおみそ汁
パパっとデキル♪発酵食品で免疫力UPモーニングプレート
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●混ぜるだけ!絶品おにぎり4種
【材料 各3コ分】 調理時間 約30分
【やみつきおにぎり】
ごはん 180g
天かす 大さじ3
青のり 小さじ1
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1・1/2
【柴漬けとしらすのおにぎり】
ごはん 180g
柴漬け(みじん切り) 大さじ1
しらす 大さじ2
白ごま 小さじ1
【山椒のおにぎり】
ごはん 180g
山椒の佃煮 小さじ1
鶏そぼろ 大さじ3
【たくあんとチーズのおにぎり】
ごはん 180g
たくあん(みじん切り) 大さじ1
プロセスチーズ(1cm角) 30g
鰹節 2g
しょうゆ 少々
●包丁いらずで簡単♪照りチキたまご丼&小松菜のおみそ汁
【材料2人分】 調理時間 約30分
卵 2コ
塩、粉末だし 各少々
鶏モモ肉 200g
サラダ油 適量
ごはん茶碗 2杯分
針海苔 適量
《合わせ調味料》
砂糖 みりん しょうゆ 各大さじ1
≪小松菜のおみそ汁≫
小松菜 50g
出し汁 300ml
絹ごし豆腐 1/4丁
合わせみそ 15g
すりゴマ 適量
●パパっとデキル♪発酵食品で免疫力UPモーニングプレート
【材料1人分】 調理時間 約20分
<味噌バタートースト>
食パン 1枚
トウモロコシ 30g
ピザ用チーズ 20g
・味噌 小さじ1/3
・バター 5g
<塩麹のトマトSOUP>
ブロッコリー 10g
シメジ 10g
ソーセージ 1本
EVオリーブ油
黒コショウ
パルメザンチーズ 各適量
・トマトジュース 60ml
・水 60ml
・塩麹 小さじ1
<ブルーベリーとベビーリーフのサラダ>
プチトマト 2コ
ベビーリーフ 15g
ニンジン 適量
作りやすい分量
・酢 大さじ1
・ハチミツ 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・黒コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ2
・ドライクランベリー 10g