ほうじ茶や抹茶といった、外国の方にも大人気の日本のお茶。そんなお茶を使用したおしゃれスイーツ3種をご紹介。おはぎ、バウムクーヘン、ティラミスと、どれも魅力的なものばかりです☆
意外と簡単に作れますので、是非おうちでチャレンジしてみてくださいね♪
◇ほうじ茶風味の花おはぎ
◆抹茶のバウムクーヘン
☆抹茶のお豆腐ティラミス
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら
◇ほうじ茶風味の花おはぎ
【材料12コ分】 調理時間 約90分
<もち生地>
もち米 130g
無洗米 40g
水 240ml
ほうじ茶(顆粒) 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
◆こしあん 80g
(こしあんはもち生地を包むのに、使ってください♪)
◇粒あん 240g
(丸めて、もち生地で包みます♪)
◆フランボワーズあん
白あん 40g
フランボワーズパウダー 小さじ1/2
◇抹茶あん
白あん 40g
抹茶小さじ 1/2
◆黒ゴマあん
白あん 40g
黒すりゴマ 大さじ1
【盛り付け用に♪】
白あん 40g
きな粉 適量
黒豆の甘煮 2粒
アラザン 少々
◆抹茶のバウムクーヘン
【材料1本分】 調理時間 約50分
(a)
ホットケーキミックス 100g
抹茶 小さじ1
(b)
砂糖 大さじ2
卵 1コ
牛乳 100g
ハチミツ 大さじ2
※(a)+(b)を混ぜあわせます♪
◆バター(食塩不使用) 30g
◆サラダ油 適量
◆ホワイトチョコレート 適量
※アルミ箔の芯、キッチンペーパー、クッキングシート
☆抹茶のお豆腐ティラミス
【材料2コ分】 調理時間 約70分
イチゴ 6粒
<抹茶シロップ>
☆砂糖 大さじ2
☆抹茶 大さじ1/2
水 大さじ4
<クリーム>
板ゼラチン 4g
コーンスターチ 8g
牛乳 150ml
◆クリームチーズ 120g
◆砂糖 60g
絹ごし豆腐 100g
レモン汁 大さじ1/2
鈴カステラ 6コ
抹茶(振り用) 適量