9月に入り、朝夕は涼しく感じる季節となりましたね♪ おいしい食材が出回るこの時期、お弁当を持っておでかけする機会も増えるのでは? そこで今回は、秋の味覚を楽しめるレシピと、見映えがアップするお弁当の詰め方をご紹介します! ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)
『1本まるごと♪サンドイッチ いちじくのオープンサンド』の動画はこちら☆
『季節のフルーツで作る♪ フルーツ大福』の動画はこちら☆
『おいしそうに見える♪ お弁当の詰め方』の動画はこちら☆
◆1本まるごと♪サンドイッチ いちじくのオープンサンド
【材料 2本分】調理時間 約20分
・ミニバゲット(約20cm長さ) 2本
・いちじく 1コ
・クリームチーズ 50g
・ハチミツ 小さじ1
・お好みのナッツ
(クルミ、アーモンド、松の実など)適量
・セルフィーユ 適量
・ハチミツ 適量
◆季節のフルーツで作る♪ フルーツ大福
【材料 8コ分】調理時間 約30分
・お好みのフルーツ(今回使用したもの)
ぶどう、キウイ、いちじく、柿 適量
・白あん 200g
・白玉粉 80g
・上新粉 50g
・上白糖 50g
・水 200ml
・片栗粉 適量
<お弁当の詰め方5つのポイント>
1.食材の水気をしっかり切ります
※汁気が出るおかずはカップなどに入れるとよいでしょう
2.食材は冷めてから詰めます
3.お弁当に詰めるときは、ごはん→形が崩れないおかず→小さいおかず→すき間おかずの順に詰めます
※大きいおかずが複数ある場合は、離して詰めるとバランスが取れます
4.赤色の隣に緑色など、反対色を隣合わせると全体が引き立ちます
5.仕上げに、すき間に入る茹で野菜やゴマなどをトッピング!