大寒に入り、寒さが厳しくなるこの時期は、体が温まる食べ物が多くなりますよね! そこで今回は、いつもと違うオリエンタルな雰囲気が楽しめる点心のレシピをご紹介☆ ご家族や仲間とワイワイ作ってみてくださいね(>▽<)
●肉団子deいきなり焼き包子
●えび焼き餃子
●小籠包
●かぼちゃのごま団子
■肉団子deいきなり焼き包子
【材料 8個分】調理時間 約60分
<生地>
強力粉 30g
薄力粉 80g
砂糖 9g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
インスタントドライイースト 2g
ぬるま湯(40℃位) 60g
サラダ油 小さじ1/2
ピザ用チーズ 50g
肉団子 8個
サラダ油 適量
ごま油 適量
■えび焼き餃子
【材料 2人分】調理時間 約20〜30分
えび 2尾
豚ひき肉 40g
長ねぎ 5cm
しょうが 1/2片
コリアンダー 2枝
餃子の皮 6枚
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 適量
<合わせ調味料>
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
紹興酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
■小籠包
【材料 15個分】調理時間 約60分
<皮>
薄力粉 150g
強力粉 150g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1
ラード 15g
ぬるま湯 100ml
牛乳 100ml
<スープゼリー>
中華スープ 75ml
粉ゼラチン 5g
水 75ml
<調味料>
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 100g
ごま油 少々
キャベツ(または白菜) 適量
■かぼちゃのごま団子
【材料 8個分】調理時間 約20〜30分
かぼちゃ(皮を取り除いた正味)50g
三温糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
もち粉 1/2カップ
水 大さじ3
むき甘栗 8個
ごま(白) 適宜
揚げ油 適宜