毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
炊飯器でごはんとおかずを同時調理! ボリューム満点のごはんレシピをご紹介♪
炊きあがるまでの間にタレもパパっと作って、賢く時短クッキング☆
アジアン風チキンライスが出来上がり♪
【材料(4人分)】 調理時間:30分(米の浸水時間を除く)
・鶏モモ肉 400g
・塩、コショウ 各少々
・米 2合
▲ショウガ(チューブ) 大さじ1
▲しょうゆ 小さじ1
▲鶏がらスープの素 小さじ2
・白ネギ 100g
・ショウガ 30g
・サラダ油 適量
☆砂糖 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ3
☆酢 大さじ4
(付け合せの野菜)
・レタス、トマトなどお好みのもの
1.鶏モモ肉は塩、コショウをします。
2.米は洗ってザルに上げ、30分おきます。炊飯器の釜に入れ、水加減し、▲を入れます。
(1)の皮を下にしてのせ、炊きます。
3.白ネギ、ショウガはみじん切りにします。
4.フライパンにサラダ油入れ、(3)を炒めます。☆を加えてサッと煮ます。
■アレンジ1 タイ料理の人気ごはん「カオマンガイ」
基本のタレにプラスワンでいろんな味が楽しめます☆
【材料】
・合わせ味噌 30g
・白ネギ(みじん切り) 30g
・ショウガ(みじん切り) 5g
・ナンプラー または しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1・1/2
・鶏ガラスープ 大さじ1
※お米をタイ米(ジャスミン米)に変えて、しょうゆをナンプラーにするとより本格的になります!
鶏肉をのせてごはんを炊くと、ごはんに鶏肉のうま味がしみ込んで絶品です! ぜひ作ってみてくださいね♪