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炊飯器で☆アジアンチキンライス

炊飯器で☆アジアンチキンライス1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

炊飯器でごはんとおかずを同時調理! ボリューム満点のごはんレシピをご紹介♪

炊きあがるまでの間にタレもパパっと作って、賢く時短クッキング☆
アジアン風チキンライスが出来上がり♪

【材料(4人分)】 調理時間:30分(米の浸水時間を除く)
・鶏モモ肉        400g
・塩、コショウ      各少々
・米           2合
▲ショウガ(チューブ)  大さじ1
▲しょうゆ        小さじ1
▲鶏がらスープの素    小さじ2
・白ネギ         100g
・ショウガ        30g
・サラダ油        適量
☆砂糖          大さじ3
☆しょうゆ        大さじ3
☆酢           大さじ4
(付け合せの野菜)
・レタス、トマトなどお好みのもの

炊飯器で☆アジアンチキンライス2

1.鶏モモ肉は塩、コショウをします。

2.米は洗ってザルに上げ、30分おきます。炊飯器の釜に入れ、水加減し、▲を入れます。
 (1)の皮を下にしてのせ、炊きます。

炊飯器で☆アジアンチキンライス3

3.白ネギ、ショウガはみじん切りにします。

炊飯器で☆アジアンチキンライス4

4.フライパンにサラダ油入れ、(3)を炒めます。☆を加えてサッと煮ます。

炊飯器で☆アジアンチキンライス5

■アレンジ1 タイ料理の人気ごはん「カオマンガイ」
基本のタレにプラスワンでいろんな味が楽しめます☆

炊飯器で☆アジアンチキンライス6

【材料】
・合わせ味噌          30g
・白ネギ(みじん切り)     30g
・ショウガ(みじん切り)    5g
・ナンプラー または しょうゆ  大さじ3
・砂糖             大さじ1・1/2
・鶏ガラスープ         大さじ1

※お米をタイ米(ジャスミン米)に変えて、しょうゆをナンプラーにするとより本格的になります!

鶏肉をのせてごはんを炊くと、ごはんに鶏肉のうま味がしみ込んで絶品です! ぜひ作ってみてくださいね♪

2017年2月15日(水)

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