
毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今回はフライパンで作るローストビーフをご紹介♪
オーブンを使わないのでとっても簡単にできちゃいます(^^)
ごはんにのせて贅沢なローストビーフ丼に!
【材料(4人分)】 調理時間:30分
・牛モモ肉(塊)         300g
・塩               少々
・黒コショウ           少々
・オリーブ油           適量
・ベビーリーフ          30g(サラダ水菜やサニーレタスでも)
☆タマネギ(すりおろし)     1/6コ分
☆焼肉のタレ           大さじ4
・ご飯              丼4杯分
・温泉卵             4コ
※タレはポン酢+大根おろしや、ローストビーフのタレなどお好みで♪
 わさびなどの薬味とも合います!

1.室温に戻した牛肉に、塩、コショウをすり込みます。

2.フライパンにオリーブ油を入れて温め、全面を焼きます。
3.フタをしながら中弱火で約6分 → 裏返して約6分焼きます。
 ※焦げないように気を付けましょう!

4.アルミ箔に包んでしばらくおきます。

5.薄くスライスし、☆をからめます。器にご飯を盛り、ベビーリーフ、ローストビーフをのせ、温泉卵を真ん中におきます。

■アレンジ1 「グリルで作るローストビーフ」
両面焼グリルで約9分焼きます。
焼きあがればアルミ箔に包んでしばらくおき、薄くスライスします。
■アレンジ2 「和風ローストビーフ」
【材料】 ※タレを和風に!
・しょうゆ  大さじ3
・赤ワイン  大さじ2
・水     大さじ2
・みりん   大さじ1
フライパンにサラダ油を入れて温め、基本のレシピと同様に表面を焼き、焼きあがればアルミ箔に包んでしばらくおきます。
鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れれば、ローストビーフを2〜3時間漬けこみます。
薄くスライスし、食べる直前に漬けダレをかけます。