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クリスマスには☆ ローストチキン!

クリスマスには☆ ローストチキン!1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

もうすぐクリスマス! 本日は簡単ローストチキンをご紹介!
クリスマスは家族や楽しい仲間と、ゆっくりおうちで手作り料理を楽しんではいかが?

骨付きの鶏肉を使えば、ぐっと豪華な仕上がりに! 子どもから大人までみんな大好きな味です♪

【材料(4人分)】 調理時間:60分(漬け込み、焼き時間含む)
・鶏モモ肉(骨付き)       4本
・塩               小さじ1
・コショウ            少々
☆白ワイン            大さじ1
☆しょうゆ            大さじ2
☆オレンジジュース果汁(100%)  80ml
☆オレンジマーマレード      80g
・パピエ(チキンの持ち手)    4コ(クリスマスの演出にぜひ!)

クリスマスには☆ ローストチキン!2

1.鶏モモ肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩、コショウをします。

クリスマスには☆ ローストチキン!3

2.ビニール袋に入れ、☆を加えてよくもみ込み、約20分漬けます。

クリスマスには☆ ローストチキン!4

3.クッキングシートを敷いたオーブンさらに並べ、温めたオーブンで20〜25分焼きます。

4.パピエを作って飾ります。

【パピエの作り方】

クリスマスには☆ ローストチキン!5

 1.横長の紙を少しずらして半分に折り、5mm幅に切り込みを入れます。
 2.逆方向に折り曲げ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを止めます。

■アレンジ 大人のローストチキン

クリスマスには☆ ローストチキン!6

【材料】 ※漬けこむタレを粒マスタードベースに変えて
☆ニンニク(すりおろし)  10g
☆粒マスタード       大さじ2
☆トマトケチャップ     大さじ2
☆白ワイン         大さじ2

2016年12月21日(水)

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