毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
もうすぐクリスマス! 本日は簡単ローストチキンをご紹介!
クリスマスは家族や楽しい仲間と、ゆっくりおうちで手作り料理を楽しんではいかが?
骨付きの鶏肉を使えば、ぐっと豪華な仕上がりに! 子どもから大人までみんな大好きな味です♪
【材料(4人分)】 調理時間:60分(漬け込み、焼き時間含む)
・鶏モモ肉(骨付き) 4本
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
☆白ワイン 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆オレンジジュース果汁(100%) 80ml
☆オレンジマーマレード 80g
・パピエ(チキンの持ち手) 4コ(クリスマスの演出にぜひ!)
1.鶏モモ肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩、コショウをします。
2.ビニール袋に入れ、☆を加えてよくもみ込み、約20分漬けます。
3.クッキングシートを敷いたオーブンさらに並べ、温めたオーブンで20〜25分焼きます。
4.パピエを作って飾ります。
【パピエの作り方】
1.横長の紙を少しずらして半分に折り、5mm幅に切り込みを入れます。
2.逆方向に折り曲げ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを止めます。
■アレンジ 大人のローストチキン
【材料】 ※漬けこむタレを粒マスタードベースに変えて
☆ニンニク(すりおろし) 10g
☆粒マスタード 大さじ2
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆白ワイン 大さじ2