毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今週は、ポン酢を使ったさっぱりレシピをご紹介♪ 揚げた鶏肉に、ポン酢の爽やかな酸味がしみ込んだ「チキン南蛮」です(^^)
たっぷりのタルタルソースを添えたら、ボリューム満点おかずのできあがり☆
【材料(4人分)】 調理時間:20分
・鶏モモ肉 500g
・塩、コショウ 各少々
・薄力粉 大さじ3
・卵 1コ
・揚げ油 適量
・タマネギ 1/2コ
☆ポン酢 大さじ2
☆水 大さじ3
☆砂糖 小さじ1
・タルタルソース(市販) お好みで
1.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
ビニール袋に塩、コショウと一緒に入れ、もみ込みます。薄力粉、卵も加えます。
2.180℃の油で(1)を揚げます。
[もっと簡単に!]
◆多めの油で揚げ焼き(両面をじっくり焼いて、鶏肉から出る泡が少なくなるくらいを目安に)
◆上からサラダ油をかけてオーブン(230℃で10〜12分)で焼いても良いでしょう♪
3.☆をお鍋に入れてひと煮立ちさせ、スライスしたタマネギを加えます。熱いうちに(2)も加えましょう。
4.器に盛り、お好みでタルタルソースを添えます。
タルタルソースは手作りしてもOK! アレンジ自在で自分好みのものが作れますよ☆
■基本のタルタルソース
【材料】
・茹で卵 2コ
・マヨネーズ 40g
・タマネギ 40g
・ピクルス 20g
・レモン汁 小さじ2
・塩、コショウ 各適量
茹で卵、タマネギ、ピクルスはみじん切りにし、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えます。
カツレツとの相性抜群!
■アレンジ1 「アボカドタルタル」
【材料】
・茹で卵 1コ
・アボカド 1コ
・マヨネーズ 40g
・タマネギ 40g
・レモン汁 小さじ2
・塩、コショウ 各適量
茹で卵、タマネギ、アボカドはみじん切りにして、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えます。
エビカツに合わせておいしい♪
■アレンジ2 「和風漬物タルタル」
【材料】
・茹で卵 1コ
・漬物(しば漬け、奈良漬け、ラッキョなどお好みで) 40g
・マヨネーズ 40g
茹で卵、漬物(しば漬け、奈良漬け、ラッキョウなど)はみじん切りにてし、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えます。
アジフライにたっぷりかけていただきます!