毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今週は、夏バテにも効く梅がほんのり香るさっぱり「豚肉の梅とろ丼」♪
ネバネバ食材で、スタミナ満点! 元気をチャージして夏の暑さを吹き飛ばしましょう!
【材料(4人分)】 調理時間:15分
・豚肉(スライス) 240g
・薄力粉 適量
・梅干し 2コ
・サラダ油 適量
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1・1/2
☆みりん 大さじ1
☆ハチミツ 大さじ1
・オクラ 6本
・塩 少々
・長芋 200g
▲だし汁 大さじ2
▲淡口しょうゆ 大さじ1
・ごはん 丼4杯分
1.梅干しは種を取り、☆と合わせます。
2.豚肉に薄力粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を炒めて(1)を加えてからめます。
3.オクラは塩でもみ、熱湯でゆでて冷水に取り、小口切りにします。
4.長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてたたきます。▲と合わせておきます。
5.器にごはんを盛り、(4)をかけて、(2)、(3)をのせます。
※お好みで白ゴマや焼きのりをちらしても良いでしょう♪
■アレンジ「豚肉ジンジャー風味丼」
梅干しの代わりにショウガをたっぷり入れて、さわやかに!
夏の疲れを吹き飛ばすスタミナ丼! ぜひ作ってみてくださいね(^^)