毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今週は中華料理の定番「酢豚」をご紹介!
難しいイメージですが、フライパンで簡単に作れるんです♪
暑い夏を乗り切る、栄養満点! 万能おかずですよ☆
【材料(4人分)】 調理時間:20分
○豚肩ロース肉 300g
●酒 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●塩 少々
●卵 1/2コ
●片栗粉 大さじ2
●サラダ油 大さじ2
○タマネギ 1コ
○ピーマン 2コ
○パプリカ(赤) 1/2コ
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★鶏がらスープ 大さじ4
★片栗粉 小さじ1
(1)★を合わせておきます。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に●と一緒に入れ、もみ込みます。
(3)タマネギ、ピーマン、パプリカを2cm角に切ります。
(4)フライパンにサラダ油を入れて温め、豚肉を炒めて取り出します。
(5)同じフライパンにサラダ油をたし、野菜を炒め、合わせておいた★、豚肉を戻し入れてからめたら、できあがり☆
豚肉を鶏肉に変えてもおいしいですよ!
具材はお好みで、シイタケやパイナップルなどを加えても◎
酢を黒酢などに変えるとコクが出ます! ぜひ作ってみてくださいね(^^)