毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
暑い時はつるっとのどごし、そうめんが一番! 今週は、一皿で栄養が取れる豚シャブ、野菜たっぷりのアレンジをご紹介☆ トマトかき氷のトッピングがおすすめです!
【材料(4人分)】 調理時間: 15分
○豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
○酒 少々
○レタス 大3枚
○キュウリ 1本
○そうめん 6束(300g)
○めんつゆ 適量
○ゴマダレ 適量(あれば)
○冷凍トマト 1コ(買ってきたら、冷凍庫へ)
1.豚肉は酒を加えた熱湯で茹で、ザルにあげる。(※弱く沸騰させてシャブシャブすると、しっとり柔らかく茹で上がります)
2.レタスはザクザクっと切り、キュウリはせん切りにする。
3.そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、冷水に取り流水でぬめりを取る。(※すぐに水にさらし、両手でもむようにするとコシがでます)
4.器にそうめんを盛り、豚肉、レタス、キュウリをのせ、麺つゆをかける。
5.最後に冷凍トマトのすりおろしをかける。(食卓ですりおろすと盛り上がります☆)
食べる時にゴマダレをお好みで。
パスタやうどん、中華麺を使って作っても良いでしょう♪
具材もマグロや長芋、オクラ、アボカド、ミョウガなどお好みで☆
冷凍トマトのひと工夫で、いつものそうめんをちょっと楽しく!
ぜひお試しあれ♪