大阪ガスは大阪大学21世紀懐徳堂さまと共同で、「食」がテーマの講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」を開催しています☆
今回、10〜12月にかけて開催する秋講座の内容が決定!開催場所は、大阪ガスクッキングスクール千里です♪
今回初めて開催する講座は、12月に実施する「味と痛みの神経科学」。
本講座では、味と痛みという異なる感覚の共通点を、分かりやすく説明するとともに、カプサイシンやメントールを含む食材を使用した調理実習を通じて、その効能をご理解いただきます。
各講座の内容や、お申し込み方法について詳しくはプレスリリースでご確認いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね(^▽^)
料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」秋講座を開催(プレスリリース)
【大阪大学 21世紀懐徳堂】「アカデミクッキング」ホームページはこちら
※外部サイトへ移動します。
◆2010年10月から毎月開催している「アカデミクッキング」では、大阪大学の最先端を行く研究者による講義と、講義テーマにちなんだ調理・試食を行い、学問と料理を同時にお楽しみいただけます。