大阪ガスと大阪大学21世紀懐徳堂は、食をテーマにした講義と料理実習の講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同開催しています☆
この講座では、大阪大学の研究者による講義と、講義テーマにちなんだ調理・試食を行い、学問と料理をお楽しみいただきます。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里(運営:アプリーティセサモ)にて実施しています(・v・)
今回は、4〜6月に実施する講座をご紹介します♪
--------------------
■4月の講座 4月22日(火)18:30〜21:00
【講座】賢くてずるいあなたの口
舘村 卓(大阪大学大学院歯学研究科 准教授)
【課題料理】食感いろいろ中華料理
--------------------
■5月の講座 5月22日(木)18:30〜21:00
【講座】誘惑と自制のあいだ〜肥満とやせの経済学
池田 新介(大阪大学社会経済研究所 教授)
【課題料理】低カロリーな健康和風料理
--------------------
■6月の講座 6月26日(木)18:30〜21:00
【講座】食中毒予防のための正しい知識(食中毒よもやま話)
児玉 年央(大阪大学微生物病研究所 助教)
【課題料理】初夏のさっぱりごはん
--------------------
【定員】各回28名、15歳以上(申し込み多数の場合は抽選)
【受講料】1講座1人2,100円(税込)
【会場】大阪ガスクッキングスクール千里
【住所】豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
【主催】大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
【お申し込み受付】
大阪ガスクッキングスクールのホームページにて、各講座開催日の前月1日からWeb受付いたしますので、ご興味をお持ちの方はぜひお申し込みくださいね♪
>>【大阪ガスクッキングスクール】ホームページはこちら
※外部サイトへ移動します。
アカデミクッキング春講座について詳しくは、大阪ガスのホームページからもご確認いただけますので、チェックしてみてくださいね☆
>>料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」春講座を開催(プレスリリース)
>>【大阪大学 21世紀懐徳堂】「アカデミクッキング」ホームページはこちら
※外部サイトへ移動します。