当社がガス工事に関する業務を委託している工事会社による無届けガス工事および工事費の不適正な受取りについて(工事会社全店に対する特別監査の確認状況)

2011年11月30日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、当社からの委託を受けてガス内管工事(以下、ガス工事)※1の設計見積り、施工、および集金業務を行なっている工事会社13社が、当社への工事の届出・完了報告が必要なガス工事合計7,772件の報告を行なっていなかったこと(無届けガス工事)※2を新たに確認しました。また、このうち2社が、合計1,744件のガス工事の工事費(以下、ガス工事代金)について、当社の一般ガス供給約款(以下、供給約款)に定められた見積単価と異なる金額をお客さまから受け取っていたこと※3を新たに確認しました。当社の基準に基づき試算した返金額の総額は、約1,740万円となります。
 お客さまや関係者の方々には、ご迷惑およびご心配をおかけすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。

当社は、本年10月に発生した無届けガス工事およびガス工事代金の不適正な受取り(本年10月17日および10月28日公表済み)の再発防止策の一つとして、工事会社全店に対する特別監査を、平成24年3月末までの当初の予定を可能な限り前倒しして順次実施しています。本件は、この特別監査において、現在までに新たに確認されたものであり、その内容は、別紙のとおりです。
 なお、これらの工事会社が過去に行なったガス工事に起因する事故は発生していません。

当社は、今回の事態を真摯に受止め、引き続き残りの工事会社に対する特別監査を順次実施し、無届けガス工事およびガス工事代金の不適正な受取りの有無を確認するとともに、工事会社に対して、当社に対するガス工事の報告および見積単価の適正な運用を再徹底します。なお、今後の特別監査の結果については、適宜、公表いたします。
 また、無届けガス工事またはガス工事代金の不適正な受取りのあった工事会社に対しては、担当者の資格を直ちに停止し、適正な運用を確保しています。今後、全容が明らかになり次第、更なる処分を含む対応について検討します。

当社は、該当するお客さまに対して、以下の対応を実施いたします。
(1) 無届けガス工事について
  無届けガス工事のお客さま宅の品質確認(配管状況および配管材料の目視確認、漏えい検査等)を速やかに実施します。
(2) ガス工事代金の不適正な受取りについて
  ガス工事代金の不適正な受取りがあったお客さまに対し、お客さまの不利益とならないように、それぞれのお客さまの工事内容に応じて、以下の基準に基づき返金いたします。個々のお客さまへの返金額の算出に時間を要することから、平成24年1月頃に返金の対象となるお客さまに対して順次当社から郵送等でご連絡いたします。

1. 工事記録から正規の金額との差額が特定できる場合
  当該差額分を返金いたします。
2. 工事記録から正規の金額との差額が特定できない場合
  工事の種類に応じて、お客さまに不利益が出ないように、正規の見積単価による最少見積金額との差額を返金いたします。

お心当たりのあるお客さまにおかれましては、大変お手数ではございますが、下記のお問い合わせ先までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

お客さまのお問い合わせ先
  (1)フリーダイヤル 0120―067―706
  (2)受付開始日 11月30日(水)
  (3)受付時間 午前9時から午後7時(平日)
      午前9時から午後5時(日・祝日)

※1  お客さまの敷地内におけるガス工事のことをいいます。

※2  当社では、ガス事業法で定められたガス工事に関する技術上の基準を遵守するために、適正に施工する体制・能力を有する工事会社にガス工事を委託すると共に、施工品質担保のために様々なルールを定め、教育などを継続的に行なっています。また、工事内容の届出および工事完了の報告を工事会社に義務付け、当社はその内容を検査しています。本件の工事会社は、この当社への工事内容の届出および工事完了の報告を行わず、工事を受注・施工していました。

※3  ガス工事については、ガス事業法でその費用の負担の方法を供給約款に定めるものとされており、当社では、供給約款に見積単価の算定方法を規定し、それに基づき見積単価表を定め、事業所に掲示しています。当社がガス工事の設計見積り、施工、集金業務を委託している工事会社は、当社が定めた見積単価を用いて見積りを行ない、お客さまからガス工事代金を集金し、それを当社に入金することになっています。

【別紙】

特別監査による無届けガス工事および工事費の不適正な受取りの確認状況

1. 無届けガス工事またはガス工事代金の不適正な受取りが新たに確認された工事会社
  ○無届けガス工事