2014年2月25日
大阪ガス株式会社
大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食をテーマにした講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」の平成26年春講座を同年4月から6月にかけて、大阪ガスクッキングスクール千里において開催します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
アカデミクッキングは、大阪大学の最先端を行く研究者による医学・科学・文化・芸術等の分野における講義とともに、その講義テーマにちなんだ課題料理の調理・試食を大阪ガスが企画実施し、学問と料理に親しんでいただく企画です。平成22年10月より毎月開催し、ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、大人子ども合わせて1,160人を超える方々にご参加いただいています。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回初めて開催する講座は、平成26年6月の大阪大学微生物病研究所の児玉年央助教による「食中毒予防のための正しい知識(食中毒よもやま話)」です。清潔な日本においても、未だに猛威を振るう食中毒。特に夏場の食中毒の原因となるのが病原細菌です。講義では、病原細菌の武器とも言える病原因子がどのように作用し、病状に至るのかを科学的な知見をもとに解説します。病原細菌と人体との攻防を目に見える形にして、分かりやすく説明します。料理実習では、さっぱりした口当たりの夏の和食の実習を行います。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4月には、昨年ご好評をいただいた、大阪大学大学院歯学研究科舘村卓准教授により、口で食べることが身体全体の健康にいかに影響を及ぼしているかをテーマに「賢くてずるいあなたの口」※2の講座を再度実施します。講義中の実験では、「噛んで飲み込む」という無意識の口腔内の運動、反射を実感していただきます。合わせて、さまざまな食感を楽しめる中華の料理実習を行います。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
また、大阪大学社会経済研究所の池田新介教授による「誘惑と自制のあいだ~肥満とやせの経済学」の講座を5月に再度実施します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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■平成26年4月~6月講座の開催概要 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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以上 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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別紙 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
〈【ご参考】4月講座チラシ〉 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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〈【ご参考】5月講座チラシ〉 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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