カーボテックとの活性炭MSC供給販売契約の締結について

2012年12月12日
日本エンバイロケミカルズ株式会社

大阪ガスケミカルグループの日本エンバイロケミカルズ株式会社(本社:大阪府、社長:領木康雄)は、ドイツの活性炭メーカー、カーボテック(CarboTech AC GmbH/CarboTech Services GmbH)(本社:ドイツ エッセン市、最高経営責任者:マーティン・ライトゲーブ)と窒素発生装置などに使われる活性炭*1MSC*2(分子篩炭:Molecular Sieving Carbon)に関する供給販売契約を締結しました。

カーボテックは、MSCのパイオニアであり、製造だけでなく、MSCを使用する窒素発生装置の設計ノウハウを顧客に提供するなど、サービスを含めた販売力に強みをもつ活性炭の事業者です。
 今後、カーボテックはMSCの自社生産を行なわず、当社からの供給品に切り替えます。両社の提携により、MSCの市場において、カーボテックは販売、当社は製品開発と、それぞれの強みである事業に経営資源を効果的、効率的に集中させることができるようになります。カーボテックはこれまでに培ってきた技術サービス力を活かして営業を強化し、当社は市場やお客さまのニーズに合う製品の開発を促進します。両社は緊密に協力し、世界市場の早期開拓を目指します。

当社の活性炭事業は、1936年にドイツより製造技術を導入して以来、お客さまの高度なニーズに応えるべく、着実に研究開発を積み重ね、ノウハウを蓄積してきました。その長い歴史と実績に裏打ちされた高い技術力により、国内トップクラスのシェアを有しています。また、当社はMSCにおいても高い技術力を有しております。

今後も当社は、MSCなどの高付加価値で競争力のある製品を開発・製造し、アジア圏や欧米をはじめとして、グローバル な事業展開を加速していきます。

*1 多くの微細な細孔をもつ物質で、吸着剤などの用途に広く用いられています。
  *2 活性炭の一種であるMSCは、通常の活性炭よりさらに小さな細孔を持っており、分子を「ふるい分ける」機能を持っています。この特徴を活かして、現在MSCは主に窒素発生装置(窒素PSA:Pressure Swing Adsorption)などに使用されていますが、最近ではバイオガスや天然ガスの分離精製にも応用されており、高性能なMSCの需要は世界的に高まっています。
◆ 大阪ガスケミカルグループの概要
1.概要   大阪ガスケミカル株式会社および活性炭、保存剤を主要事業とする日本エンバイロケミカルズ株式会社を中心に、製造・販売会社を含む全11社で構成。
2.社員数   約580名(2011年度末)
3.売上高(グループ単純合計)   377億円(2011年度)

◆ 日本エンバイロケミカルズ株式会社の概要
1.本社所在地   大阪市西区千代崎三丁目南2番37号