このページの本文へ移動します。

プレスリリース

料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」の夏講座および親子向け夏休み特別講座を開催します

印刷する

2012年5月21日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、本年7月から大阪ガスクッキングスクール千里において、学問的講義と料理実習を通じて教養を深める「アカデミクッキング」の夏講座および親子向け夏休み特別講座を開催致します。
 
 アカデミクッキングは、医学・科学・文化・芸術等の分野における大阪大学の最先端を行く研究者による講義と、その講義テーマにちなんだ課題料理を調理・試食を行い、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、平成22年10月開講以来、大人子ども合わせて約500人にご参加いただいています。
 
 今回初めて開催する講座として、7月は「発生学的鶏料理考」をテーマに医学系研究科・生命機能研究科仲野徹教授による発生学(1個の受精卵から体の各部位がつくられていく過程)についての講義と、鶏の様々な部位を用いた鶏づくし料理の実習を行います。9月は「水が潤す健康生活」と題して、JAXA(独立行政法人 宇宙航空研究開発機構)と共同で宇宙微生物学に取り組んでいる、薬学研究科の山口進康准教授による講座を予定しています。
 また、昨年ご好評をいただいた、コミュニケーションデザイン・センターの内野花特任講師による「香草・香辛料学入門~ベトナム編」※2の講座を8月に再度実施します。
 
 8月に開催する夏休み特別講座では、昨年に引き続き「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」※3をテーマに、蛋白質研究所の栗栖源嗣教授による、身近で不思議なタンパク質の働きと形に関する講義を実施した後、タンパク質の性質をうまく活かした料理実習を行います。親子で楽しんでいただくとともに、お子さまの夏休みの自由研究にも活用できる内容となっています。
 
 「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。
▲ページトップ
〈開催概要〉
主催 大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
内容  
・夏講座
開催日 講座名/課題料理 講師
23 平成24年7月17日
平成24年7月18日
18:30~21:00
発生学的鶏料理考~B級グルメ鶏づくし/鶏もつ煮、カリカリ鶏皮のサラダ添え、鶏ガラスープ、とりそぼろ丼 仲野徹(大阪大学生命機能研究科/医学系研究科教授)
24 平成24年8月28日
18:30~21:00
香草・香辛料学入門~ベトナム編/鶏肉のフォー、魚のクレイポット煮、茹でキャベツ魚醤添え、ケムソイ 内野花(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター特任講師)
25 平成24年9月25日
18:30~21:00
水が潤す健康生活~硬水を使った料理/豚肉のスープ煮込み、温野菜サラダ、バターライス、紅茶(予定) 山口進康(大阪大学薬学研究科准教授)
 
・親子向け夏休み特別講座
開催日 講座名/課題料理 講師
平成24年8月8日
第1回10:00~13:00
第2回14:00~17:00
ようこそ!たんぱく質ワンダーランド/ワンダービビンバ、ふわふわたまごとわかめのスープ、シュワシュワサイダーゼリー 栗栖源嗣(大阪大学蛋白質研究所教授)
 
定員 各回24名
(夏休み特別講座)小学4~6年生とその保護者12組(子どもは2人まで可)
*申し込み多数の場合は、抽選
受講料 1講座一人2,000円(税込)
(夏休み特別講座)1講座 一人1,500円(税込)大人子ども同額
場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
申込先 大阪ガスクッキングスクール千里
各講座開催日の前月1日からweb優先受付
    http://www.og-cookingschool.com別ウィンドウで開きます
    電話及びクッキングスクール千里店頭でも申し込みを受け付けております
   
(問い合わせ先) 電話06-6871-8561
  時間9:00~17:30(月曜日・祝日は除く)
 
※1 大阪大学21世紀懐徳堂とは
   大阪大学の社会貢献活動や社学連携事業を担当する学内組織。市民と大阪大学をつなぐ情報や活動の窓口です。大阪大学が取り組む教育・研究、地域文化活動の情報を学内外に提供する他、大阪大学が有する知識や文化的資源を広く一般の方にも教授するため、一般公開講座や各種イベントなどを主催しています。
   
※2 香草・香辛料学入門~ベトナム編の様子(平成24年1月20日開催)
  香草・香辛料学入門~ベトナム編の様子(平成24年1月20日開催)
   
※3 ようこそ!たんぱく質ワンダーランド夏休み特別講座の様子(平成23年8月5日開催)
  ようこそ!たんぱく質ワンダーランド夏休み特別講座の様子(平成23年8月5日開催)
  受講生は
 
(1) 大阪大学の最先端をゆく研究者の講義を聴き、
(2) 講義の内容に関する料理を作り、
(3) 試食をしていただきながら、質疑応答もできる。という今までにない、新しい教養講座が「大阪大学×大阪ガス アカデミクッキング」です。
 
 
以上

チラシ (418KB)

ページトップ

本文はここで終了です。本文先頭に戻ります。

お問い合わせ

プレスリリースの内容に関するお問い合わせや取材等のお申し込みは、リリースに記載のお問い合わせ先、またはお問い合わせフォームからお願いいたします。

RSSについて
  • ※推奨環境:Internet Explorer 7以上、Firefox2.0以上

購読する

このページのトップへ戻る