生活情報

「いただきますで育もう!5歳からの食育 ファミリィークッキング」を開催します

2012年4月

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)と株式会社アプリーティセサモ(社長:菅 康朗)は、食育月間※1の6月17日に、5歳から小学4年生のお子さまと保護者を対象とした食育チャリティイベント「いただきますで育もう!5歳からの食育 ファミリークッキング」を開催します。

大阪ガスグループは、子どもたちが食を通じて健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるよう、食育活動を推進しています。(株)アプリーティセサモが運営する大阪ガスクッキングスクールでも、親子クッキングや「リトルシェフアカデミー※2」などを通じて食育活動に積極的に取り組んでいます。

このたびの「いただきますで育もう!5歳からの食育 ファミリークッキング」では、日ごろから食育に興味をお持ちのお父さんやお母さんにご家族みんなでご参加いただき、今後家庭で食育に取り組むきっかけとし、親子の絆をさらに深めていただきたいと考えております。対象年齢は、お手伝いの開始年齢が最も多い5歳からとしました。

今回は、大阪ガスクッキングスクール全9校で計396人の参加を募集します。保護者のみなさまにはオリジナルの食育冊子を使用したミニセミナーを実施し、地産地消の大切さや朝ごはんの重要性などについてご理解を深めていただきます。その間、お子さまにはお父さんやお母さんに向けたメッセージカード作りを楽しんでいただきます。さらに、親子ご一緒にエコな料理法を実習していただき、食と環境の関係を楽しく学んでいただきます。食材は、地産地消の推進と東北地方応援の意を込めて、関西の地元野菜や岩手県産のお米を使用する予定です。
 なお、参加費は全額、東日本大震災の被災地の支援のため、あしなが育英会(東北レインボーハウス建設)に寄付させていただきます。

今後も当社は、食育活動を通じて、子どもたちに食の重要性について考える機会を提供し、次世代の育成に努めてまいります。
「いただきますで育もう!5歳からの食育 ファミリークッキング」の概要は、以下のとおりです。

主催 大阪ガス株式会社、株式会社アプリーティセサモ
協力 中井青果株式会社
日時 平成24年6月17日(日)
 午前の部10時~12時30分
 午後の部14時~16時30分
場所 大阪ガスクッキングスクール全校
(淀屋橋・堺・千里・奈良・神戸・京都・ 和歌山・姫路・滋賀の9会場)
対象 5歳~小学4年生と保護者(定員396人)
(1) 食育ミニセミナー(保護者)
  一言メッセージカード作成(お子さま)
(2) 実習
白身魚のフレッシュトマトソース(子どもピーマン使用)
カラフル元気サラダ
新たまねぎまるごとスープ
鍋炊きごはんのおにぎり(東北産のお米使用)
カボチャと豆乳のぷるぷるゼリー
メニュー写真
参加費 2人一組3,000円(追加お一人につき、1,500円(大人・子ども同額))

セミナーで使用した食育冊子 1冊/1組
エネルギッシュキッズノート お子さま1人/1冊
講習で使用する苦くないピーマン「子どもピーマン」 1袋/1組
をプレゼントいたします
全額を東日本大震災の被災地の支援に寄付させていただきます

申込み方法 ホームページ:http://www.og-cookingschool.com別ウィンドウで開きます

受付開始日 平成24年5月1日(火)21:00~WEB専用受付
*お電話でのお申込みにつきましては、5月7日以降各スクールにご連絡ください。

※1 平成18年の食育推進基本計画で、食育月間を6月、食育の日を毎月19日と制定。(内閣府)
※2 平成20年秋開講。小学校3年生から6年生を対象に、料理を通して旬・マナー・エコ・エネルギーなどを楽しく学べる大阪ガスクッキングスクールの食育料理講座。春・夏コースと秋・冬コースの年2回開催。年間184人が受講(平成23年実績)。