当社がガス工事に関する業務を委託している工事会社による無届けガス工事について(工事会社全店に対する特別監査の確認状況)

2011年12月15日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、当社からの委託を受けてガス内管工事(以下、ガス工事)※1の設計見積り、施工、および集金業務を行なっている工事会社30社が、当社への工事の届出・完了報告が必要なガス工事合計19,273件の報告を行なっていなかったこと(無届けガス工事)※2を新たに確認しました。なお、これらの工事会社では、ガス工事の工事費(以下、ガス工事代金)の不適正な受取り※3は、確認されていません。
 お客さまや関係者の方々には、ご迷惑およびご心配をおかけすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。

当社は、本年10月に発生した無届けガス工事およびガス工事代金の不適正な受取り(本年10月17日および10月28日公表済み)※4の再発防止策の一つとして、工事会社全店に対する特別監査を、平成24年3月末までの当初の予定を可能な限り前倒しして順次実施しています(途中結果について本年11月30日公表済み)※5。本件は、この特別監査において、現在までに新たに確認されたものであり、その内容は、別紙のとおりです。

当社は、無届けガス工事のお客さま宅の品質確認(配管状況および配管材料の目視確認、漏えい検査等)を速やかに実施します。なお、これらの工事会社が過去に行なったガス工事に起因する事故は発生していません。

当社は、今回の事態を真摯に受止め、引き続き残りの工事会社に対する特別監査を順次実施し、無届けガス工事およびガス工事代金の不適正な受取りの有無を確認するとともに、工事会社に対して、当社に対するガス工事の報告および見積単価の適正な運用を再徹底します。なお、今後の特別監査の結果については、適宜、公表いたします。
 また、無届けガス工事のあった工事会社に対しては、担当者の資格を直ちに停止し、適正な運用を確保しています。今後、全容が明らかになり次第、更なる処分を含む対応について検討します。

お心当たりのあるお客さまにおかれましては、大変お手数ではございますが、下記のお問い合わせ先までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

お客さまのお問い合わせ先
  1.フリーダイヤル 0120―067―706
  2.受付時間 午前9時から午後7時(平日)
      午前9時から午後5時(日・祝日)

※1  お客さまの敷地内におけるガス工事のことをいいます。

※2  当社では、ガス事業法で定められたガス工事に関する技術上の基準を遵守するために、適正に施工する体制・能力を有する工事会社にガス工事を委託すると共に、施工品質担保のために様々なルールを定め、教育などを継続的に行なっています。また、工事内容の届出および工事完了の報告を工事会社に義務付け、当社はその内容を検査しています。本件の工事会社は、この当社への工事内容の届出および工事完了の報告を行わず、工事を受注・施工していました。

※3  当社の一般ガス供給約款(以下、供給約款)に定められた見積単価と異なる金額をお客さまから受け取っていたことをいいます。ガス工事については、ガス事業法でその費用の負担の方法を供給約款に定めるものとされており、当社では、供給約款に見積単価の算定方法を規定し、それに基づき見積単価表を定め、事業所に掲示しています。当社がガス工事の設計見積り、施工、集金業務を委託している工事会社は、当社が定めた見積単価を用いて見積りを行ない、お客さまからガス工事代金を集金し、それを当社に入金することになっています。

※4  工事会社1社で、無届けガス工事8,277件、ガス工事代金の不適正な受取り約5,000件(当社の基準に基づく返金試算額約3,000万円)を確認したことを公表いたしました。

※5  工事会社13社で、無届けガス工事合計7,772件、このうち2社で、ガス工事代金の不適正な受取り合計1,744件(当社の基準に基づく返金試算額約1,740万円)を確認したことを公表いたしました。
【別紙】

特別監査による無届けガス工事の確認状況

1. 無届けガス工事が新たに確認された工事会社
無届けガス工事が新たに確認された工事会社