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プレスリリース

教育関係者を対象とした「第5回食育セミナー」を開催します

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2010年12月17日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、CSR活動の一環として、平成23年3月5日(土)に、教育関係者を対象にした「第5回食育セミナー」を開催します。
 
 当社は、次世代の子どもたちが食を通じて健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるよう、食育活動を推進しています。「『いただきます』で育もう」をスローガンに掲げ、子ども向けの食育料理教室や小学校の食育学習教材の制作等を通じ、料理をする楽しさ、食事の大切さや、食を通じた社会・環境とのつながりについて理解を深めていただいています。
 
 この活動の一環である「食育セミナー」は、小学校の新学習指導要領に「食育の推進」が示されたことを受けて、教育関係者に食育に関する情報を提供するため、平成21年から実施してまいりました。第5回目となる今回は、朝ごはんを食べずに登校する子どもが増えている問題を取り上げ、「朝ごはんのチカラ」をテーマに開催します。調理の習慣で脳が鍛えられることを検証した川島隆太教授と、味覚教育に詳しい千葉大学教育学部附属小学校の佐藤雅子教諭を講師に迎え、朝ごはんの大切さについて語っていただきます。
 
 今後も当社は、食育活動を通じて、子どもたちや教育関係者の皆さまに食の重要性について考える機会をご提供し、次世代育成に努めてまいります。
 
「第5回食育セミナー」概要は、以下のとおりです。 エネルギッシュキッズ ロゴマーク
  日時 平成23年3月5日(土)午前10:00〜午後12:30
  場所 大阪ガス本社ビル3階ホール
大阪府大阪市中央区平野町4-1-2
  内容  
  基調講演 「脳を育む食育」
      川島 隆太氏(東北大学加齢医学研究所 脳機能開発研究分野教授)
  特別講演 「感じることで食を豊かに〜フランスの『味覚教育』を取り入れた食育の進め方」
佐藤 雅子 氏 (千葉大学教育学部附属小学校教諭)
  定員 250名(先着順 定員になり次第、申込受付を終了)
  対象 教育関係者(学校教諭・栄養教諭・栄養士ほか)
  費用 無料
  後援 文部科学省、農林水産省近畿農政局、大阪府教育委員会、兵庫県教育委員会、京都府教育委員会、奈良県教育委員会、滋賀県教育委員会、和歌山県教育委員会、大阪市教育委員会、京都市教育委員会、
  申込方法 参加申込書に氏名、勤務先、住所などをご記入のうえ、食育セミナー事務局へ郵送、FAX、もしくはホームページよりお申込ください。
      送付先 〒530-0005 大阪市北区中之島3-2-18 住友中之島ビル7階
 関西ビジネスインフォメーション(株)大阪ガス食育セミナー事務局
FAX 06-4803-2210
ホームページ http://www.osakagas.co.jp/shokuiku/06seminar/別窓で開きます
  申込締切 平成23年2月21日(月)
 
以上
 
  お問合せ先:グッドライフコール 0120-000-555  
    【 受付:平日8:00〜20:00、日・祝日9:00〜17:30 】    
 
(参考)食育セミナー 第1〜4回開催概要
  第1回   平成21年2月7日    
      「クッキングサイエンス」   内田 麻理香氏(サイエンスコミュニケーター 東京大学工学部広報室特任教員)
      「アスリートの食」 朝原 宣治氏(北京オリンピック銅メダリスト 大阪ガス(株)人事部)
  第2回   平成21年7月14日    
      「スポーツ現場からの食育報告—心と体をつくる朝ごはん—」   海老 久美子氏(国立スポーツ科学センター スポーツ医学研究部研究員)
      「アスリートの心と体を支える食」 奥野 史子氏(スポーツコメンテーター バルセロナ五輪銅メダリスト)
  第3回   平成22年2月11日  
      「食と健康を考える—明日をはぐくむ食 日本の子ども達に伝えたいご飯の力—」
        アグネス・チャン氏(歌手 エッセイスト 教育学博士 目白大学教員教授 農林水産研究員)
      「食とスポーツで健康を育てる-ファイターズへの栄養サポートを例に-」 柄澤 紀氏(日本ハム(株)中央研究所 管理栄養士)
  第4回   平成22年7月10日    
      「いただきますで育もう—食育授業のすすめかた—」   大谷 貴美子氏(京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授)
      「からだ育てとコミュニケーション」  齋藤 孝氏(明治大学文学部教授)

第5回チラシ (442KB)

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