当社がガス工事を委託している工事会社による無届ガス工事への対応について

2010年11月4日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、当社からの委託を受けてガス内管工事(*)(以下「ガス工事」という。)を施工している大和住設株式会社(以下「大和住設」という。)が、昭和60年からの一部のガス工事 計2,404件を当社に無断で受注・施工していたことを確認しました。このことは関係法令および当社との契約に違反しておりますので、当社としましては、早急に対象のお客さまを訪問し、当社の定める基準に則った適正な工事がなされたかどうかの品質確認を行います。また、他の委託先において同様のケースが無いか確認すると共に、今後、ガス工事委託先への管理監督を強化します。
 お客さまや関係者の方々には、ご迷惑およびご心配をおかけすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。
  お客さまの敷地内におけるガス工事のこと

当社では、ガス事業法で定められたガス工事に関する技術上の基準を遵守するために、ガス工事委託先に対して様々なルールを定めて施工体制を維持しております。そのため適正に施工する能力を有する工事会社にガス工事を委託すると共に、施工品質担保のための教育などを継続的に行っています。また、工事内容の届出および工事完了の報告を工事会社に義務付け、当社はその内容を検査しています。大和住設は、この当社への工事内容の届出および工事完了の報告を行わず、工事を受注・施工していました。なお、大和住設が過去に行ったガス工事に起因する事故は発生しておりません。

当社はこのたびの事態を真摯に受け止め、以下の3点についての対応を行います。
  (1) ガス工事の品質確認の実施
    過去に大和住設が無届工事を行った可能性のあるお客さまを訪問し、ガス工事の品質確認(配管状況および配管材料の目視確認、漏えい検査等)を実施いたします。
  (2) 大和住設への対応
    当面、新規物件の受発注行為を停止すると共に、施工途中の物件については当社による現場立会いを実施します。また、法的対応に関しても現在検討しております。
  (3) 再発防止
    ガス工事を委託する工事会社に対して、立入り点検を含む監査を実施します。また、今後は、取引状況の監視をルール化し、継続的に監査していきます。

お客さまのお問い合わせ先
  (1)フリーダイヤル 0120−0−94817
  (2)受付開始日 11月4日(木)
  (3)受付時間 午前9時から午後7時(平日)