「堺浜大阪ガス天然ガススタンド」の営業開始について

2010年3月24日

大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、大阪府堺市堺区匠町12番地に「堺浜大阪ガス天然ガススタンド」を新設し、3月25日(木)午後に営業を開始致します。

当社では、平成元年9月に近畿地区に天然ガス自動車が導入されて以来、普及に努めてまいりました。その結果、近畿地区の普及台数は1万台を越え、天然ガススタンドは79カ所となりました。

天然ガス自動車はCO2排出量の少ない低炭素社会の実現に貢献できる車です。地方自治体や企業を中心に普及が進みつつありますが、その普及には天然ガススタンドの増設が欠かせません。
 このたび、世界最先端・最大級の“環境先進ファクトリー”「グリーンフロント 堺」に隣接し、物流拠点の集積する堺浜に、大型車やバスにも対応できる能力を備える天然ガススタンドを新設いたします。利用される方の利便性が大きく向上し、コンビナート関係トラックや配送トラックなどへの天然ガス自動車の普及に弾みがつくと期待され、既に堺浜の路線バス(南海バス株式会社)での天然ガス自動車のご採用が決まっております。

今後とも、大阪ガスグループは、環境性に優れた天然ガスの普及拡大とともに、堺市がめざす低炭素都市「クールシティ・堺」の実現など、低炭素社会の実現に向けた地球環境負荷の低減に積極的に貢献してまいります。
  堺浜大阪ガス天然ガススタンドの概要

(1)  所在地 大阪府堺市堺区匠町12番地
  (2) 電話番号 072‐225‐1305
  (3) 設備概要 圧縮機 2基(300m3/h×1基、400m3/h×1基)
      蓄ガス器 11本(250l×11本 最大蓄ガス量 676m3
      ディスペンサー(マルチタイプ) 2基(4台同時充填可能)
  (4) 充填能力 2トントラック相当 約200台(1日あたり)
  (5) 営業時間 年中無休(9時〜19時)
  (6) ご利用申込   大阪ガス株式会社 エネルギー事業部 天然ガス自動車推進部
      電話:06‐6205‐4724
  ※  現金は取り扱っておりません。
  ※  近畿地区共通利用カードがご利用いただけます。

堺浜大阪ガス天然ガススタンド

本件に関するお問い合わせについて

大阪ガス(株) エネルギー事業部 天然ガス自動車推進部  06‐6205‐4724

(1)  全国の普及状況

・  天然ガス自動車導入台数    37,117台  (平成21年3月末現在)
急速充填所数 344カ所  (平成21年3月末現在)

(2) 天然ガス自動車の環境性
    従来車と比較してCO2排出量が2割程度削減できます。
    (出典「NGVエコドライブキャラバン報告」H17.9(社)日本ガス協会)

天然ガス自動車の環境性