このページの本文へ移動します。

プレスリリース

料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」冬講座を開催

印刷する

2014年11月25日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス株式会社と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食をテーマにした講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」の平成26年冬講座を平成27年1月から3月にかけて、大阪ガスクッキングスクール千里において開催します。
 
 アカデミクッキングは、大阪大学の最先端を行く研究者による医学・科学・文化・芸術等の分野における講義とともに、大阪ガスがその講義テーマにちなんだ課題料理の調理・試食を実施し、学問と料理に親しんでいただく企画です。平成22年10月より毎月開催し、ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、大人子ども合わせて、多くの方々にご参加いただいています。
 
 今回初めて開催する講座は、平成27年1月の大阪大学大学院医学系研究科の萩原圭祐准教授による「意外と身近な漢方医学〜漢方で、心も体もぽっかぽか!」です。本講座では、漢方医学と大阪の深いつながりや大阪にゆかりの深い名医を紹介するとともに、緒方洪庵の適塾につながっていることを解説します。また、長芋や銀杏、生姜など、身近な食材を用いた料理を行い、寒い季節に心も体も温めてくれる漢方の働きを実感していただきます。
 平成27年3月には、大阪大学大学院文学研究科の橋本順光准教授による「台所から世界を変える/食べる/考える 大英帝国プディングとローストビーフ」の講座を実施します。料理の評判が芳しくないイギリスですが、奥深い食の歴史や伝統があります。大英帝国時代、海の彼方の生産者や国内業者が潤う食材を選ぶことは、時に味よりも大切であり、この考え方は、現代のフェアトレードや食育の原点にもなっています。世界中の植民地から材料を1品ずつ選び、混ぜ合わせて固めたお菓子、大英帝国プディングはその究極の例です。本講座では、イギリスを象徴する料理であるローストビーフとともにこの大英帝国プディングを再現し、大英帝国時代をイメージしながら、それらの料理にまつわる由来も一緒に考えます。
 
 また2月には、一昨年ご好評をいただいた、大阪大学大学院医学系研究科/生命機能研究科の仲野徹教授による「発生学的鶏料理考」の講座を再度実施します。
 
「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。
▲ページトップ
1月〜3月講座の開催概要
  1月〜3月講座の開催概要 
 
定員 各回28人(15歳以上)
*申し込み多数の場合は、抽選
受講料 1講座一人2,100円(税込)
場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
主催 大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
申込先 大阪ガスクッキングスクール千里
Webでの受付はhttps://www.og-cookingschool.com別ウィンドウで開きます
各講座開催日の前月1日から
電話及び店頭での受付日は
1月開催講座: 12月5日14:00〜21日17:30
2月開催講座: 1月7日11:00〜26日17:30
3月開催講座: 2月9日11:00〜24日17:30
(問い合わせ先) 電話06-6871-8561
時間9:00〜17:30(月曜日・祝日は除く)
 
※1  大阪大学21世紀懐徳堂とは
  大阪大学21世紀懐徳堂は、市民と大阪大学をつなぐ社学連携や社会貢献活動の窓口です。大阪大学の高度な研究と教育の成果、文化的資源を広く社会に還元し、また、学外からの要望を受け、大学のさまざまな活動に反映させるコーディネータの役割を果たします。大阪大学の社学連携の情報を集約し広報するとともに、大阪大学の精神的源流のひとつである「懐徳堂」で尊重された広範な分野にわたる学び合いの精神を汲み、公開講座、サイエンスカフェ、シンポジウムなどを企画・運営し、市民のみなさんと学生、教職員が出会い、能動的に学び合う場づくりを展開しています。
   
※2  平成26年4月の講座の様子
 
(1) 講義   (2) 料理実習   (3) 試食
  講義      料理実習      試食 
 
受講生は
(1) 大阪大学の最先端をゆく研究者の講義を聴き、
(2) 講義の内容に関する料理を作り、
(3) 試食をしていただきながら、質疑応答もできる。という今までにない、新しい教養講座が「大阪大学×大阪ガス アカデミクッキング」です。
 
 
以上
▲ページトップ
<ご参考(1月講座チラシ)>
ご参考(1月講座チラシ) 
▲ページトップ
<ご参考(2月講座チラシ)>
ご参考(2月講座チラシ) 

ページトップ

本文はここで終了です。本文先頭に戻ります。

お問い合わせ

プレスリリースの内容に関するお問い合わせや取材等のお申し込みは、リリースに記載のお問い合わせ先、またはお問い合わせフォームからお願いいたします。

RSSについて
  • ※推奨環境:Internet Explorer 7以上、Firefox2.0以上

購読する

このページのトップへ戻る