生活情報

第6回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区大会予選大会・決勝大会開催のお知らせ~全国大会出場権を目指して親子が集結~

2012年10月

一般社団法人日本ガス協会ならびに同協会が事務局をつとめるウィズガスCLUBが主催する「第6回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」の近畿地区予選大会および決勝大会が大阪ガス総合ショールーム「生活誕生館DILIPA」にて開催されます。このコンテストは、ご家庭で調理することの大切さや楽しさを体験するきっかけづくり、親子のコミュニケーションの推進を目指し、食育活動の一環として取り組んでいただくことを目的としています。会場にはお料理自慢の親子が大集合し、“わが家のおいしいごはん”の実技披露を行います。

今回の親子クッキングコンテスト近畿地区予選大会には、過去最多の5,969組の応募をいただきました。日ごろから子どもたちが食を通じて健全な心身を培い、豊な人間性を育むことができるよう、食育活動へ取り組む学校が増えています。その取り組みの中で夏休みの自由研究の1つとしている小学校も多く、近畿2府4県の155校から団体応募をいただきました。

11月4日(日)に開催する近畿地区予選大会の大阪会場では、事前の書類審査で選出された36組の親子が日頃鍛えた料理の腕を振るいます。36組のオリジナルレシピは、健康を意識し野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューや家庭菜園・地元産の食材を使ったメニューなど、いずれも“わが家ならではの工夫”を凝らした作品です。36組の中から6組が近畿地区決勝大会への出場権を獲得します。

その後、12月2日(日)に近畿地区決勝大会を開催します。上記会場を含む近畿地区予選大会6会場での予選を通過した合計12組が集まり、2013年1月27日(日)の全国大会に出場する3組を選出します。
 なお、近畿地区を代表して全国大会に出場する3組の奮闘の様子については、関西圏のグルメ情報誌「あまから手帖」に掲載されるほか、全国大会終了後、レシピを大阪ガスホームページ等でご紹介する予定です。
 また今年は、近畿地区で開催する予選大会大阪会場と決勝大会、近畿地区代表の出場組を、各大会前に大阪ガスホームページに掲載発表します。

全国親子クッキングコンテスト近畿地区予選大会大阪会場と決勝大会の開催概要は、別紙のとおりです。食を通じた親と子のコミュニケーションをご覧いただきますよう、お願い申し上げます。

別紙1
【近畿地区予選大会 大阪会場 開催概要】

1. 開催日   平成24年11月4日(日) 9時30分~17時30分
  2. 会場
大阪ガス総合ショールーム 生活誕生館DILIPA
大阪府吹田市千里万博公園1-1 (別紙3参照)
TEL:06-6878-8061
  3. スケジュール
     書類審査を通過した36組が、3グループに分かれて実技審査を実施

9:30~11:30   (1)ブロック(12組)
12:30~14:30   (2)ブロック(12組)
15:30~17:30   (3)ブロック(12組)
  4. 審査
    わが家ならではの工夫、栄養バランス、ガス火ならではの調理方法、チームワーク、おいしさのポイントで6組を選出

なお、大阪会場以外に、福井地区大会、福知山・舞鶴地区大会、河内長野地区大会、大津地区大会、新宮地区大会、豊岡地区大会、から計6組が近畿地区決勝大会に進出します

【近畿地区決勝大会 開催概要】

1. 開催日   平成24年12月2日(日)10時30分~
  2. 会場
大阪ガス総合ショールーム 生活誕生館DILIPA
大阪府吹田市千里万博公園1-1 (別紙3参照)
TEL:06-6878-8061
  3. 実技審査賞

最優秀賞(上位3組)(株)シナジートレーディング特別協賛
  :「ソーダストリーム」
クッキング★クラブ賞(1組)(株)ベネッセコーポレーション特別提供
  :「クッキング★クラブ全号+包丁・まな板&シリコンスチーマー」
炎の調理賞(9組):旬の食材カタログ

最優秀賞(上位3組)の奮闘ぶりを『あまから手帖』2月号に掲載。
詳細レシピは大阪ガスホームページにて紹介。
あまから手帖

別紙2
昨年の近畿地区予選大会大阪会場の様子

別紙3