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プレスリリース

料理が開く学問のトビラ~大阪大学の“知”に出会える新講座シリーズ~ 大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」の追加講座を実施します。

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2010年11月30日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、料理実習を通して大阪大学の研究に触れ、教養を深める新しいタイプの講座シリーズ「アカデミクッキング」を10月から大阪ガスクッキングスクールで開講しています※2
 本講座は、大阪大学の研究者が、医学・科学・文化・芸術等に関する講義を行うとともに、講義テーマにちなんだ課題料理を調理・試食していただくことで、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と参加者共通の関心テーマを介した会話と料理実習の楽しさが支持され、開講以来、好評を得ています。このたび、お客さまからの講座継続のご要望にお応えし、アカデミクッキングの追加講座を実施します。
 
 今後の「アカデミクッキング」の開催概要は、以下のとおりです。
 
  主催 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス
  実施予定 毎月1回 いずれも18:30〜21:00(但し、第4回は14:00〜17:00)
第4回「フードマイレージから考える、地球にやさしい食」 1月15日(土)
第5回「ドクター石蔵の男のええ加減料理講座 リターンズ」 2月3日(木)
第6回「ホットドッグ学概論 羊腸につめられた挽肉と文化」3月18日(金)
  定員 各回24名(先着順)*第4回は、親子ペア12組
  場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
  受講料 1講座 一人1,500円(税込)
  申込先 大阪ガスクッキングスクール千里
各講座開催日の前月7日からweb優先受付
http://www.og-cookingschool.com別窓で開きます
電話及び店頭での受付についてはお問い合わせください。
問い合わせ時間9:00〜17:30(月曜日・祝日は除く)
  実施内容 別紙1参照
 
※1  大阪大学の社会貢献活動や社学連携事業を担当する学内組織。市民と大阪大学をつなぐ情報や活動の窓口です。大阪大学が取り組む教育・研究、地域文化活動の情報を学内外に提供している他、一般公開講座や各種イベントなどを主催し、大阪大学がもつ知識や文化的資源を広く一般に還元しています。
※2 別紙2参照
第1回「ドクター石蔵の男のええ加減料理講座」   10月5日
第2回「トルコ人の知らないトルコ音楽とトルコ料理」11月10日
第3回「イタリア人はいつからトマトを食べ始めたのか」12月3日開催予定
 
以上

別紙1 (229KB)

別紙2 (492KB)

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