このページの本文へ移動します。

生活情報

教育関係者・保育関係者を対象にした「第7回食育セミナー」を開催します

印刷する

2012年12月
大阪ガス株式会社

 大阪ガス株式会社(社長:尾崎 裕)は、CSR活動の一環として、平成25年3月2日(土)に、教育関係者・保育関係者を対象にした「第7回食育セミナー」を開催します。
 
 大阪ガスでは、子どもたちが、料理をする楽しさ、食事の大切さ、食を通じた社会・環境とのつながりについて理解を深め、豊かな人間性を育むことを願い、『「いただきます」で育もう。』をスローガンに食育活動を推進しています。
 
 その一環として、「食育セミナー」は、平成20年3月に小学校の新学習指導要領に「食育の推進」が示されたことを受けて、教育関係者の皆さまに対し食育に関する情報を提供することを目的に、平成21年2月より実施しています。
 第7回目の今回は、「食が育む“こころ”」をテーマにセミナーを実施します。
 聖徳大学児童学部児童学科前教授の室田洋子先生には、発達・臨床心理学の視点から多くの事例を踏まえて、心を育てる・癒す食卓と心を壊す食卓のかかわりについて、また、漫画家の一条ゆかり先生には、現代の日本が忘れかけている食・料理に対する知識・姿勢への大切さについてご講演いただきます。
 今後も当社は、食育活動を通じて、次世代育成に努めてまいります。
 
 詳細概要は別紙のとおりです。
 
以上
 
  お問合せ先:    
    グッドライフコール 0120-000-555  
    【 受付:平日8:00~20:00、日・祝日9:00~17:30 】  
▲ページトップ
エネルギッシュキッズ ロゴ
別紙
「第7回食育セミナー」概要は、以下のとおりです。
 
  日時 平成25年3月2日(土)午前10:00~午後12:30
  場所 大阪ガス本社ビル3階ホール
大阪府大阪市中央区平野町4-1-2
  内容  
  基調講演
「“こころ”を癒す食卓」
室田 洋子(むろた ようこ) 氏
  聖徳大学児童学部児童学科(前)教授、兼任講師 
専門:発達心理学・臨床心理学(臨床心理士)
  特別講演
「食体験が育む“こころ”~イヤシさは身を助ける!?」
一条 ゆかり 氏
  漫画家 代表作に「有閑倶楽部」「プライド」、エッセイ漫画「一条ゆかりの食生活」など
  定員 250名(先着順 定員になり次第、申込受付を終了)
  対象 教育関係者(学校教諭、栄養教諭、栄養士ほか)
保育関係者(保育士・調理員など)
  費用 無料
  後援 文部科学省、厚生労働省、農林水産省近畿農政局、大阪府教育委員会、兵庫県教育委員会、京都府教育委員会、奈良県教育委員会、滋賀県教育委員会、和歌山県教育委員会、大阪市教育委員会、神戸市教育委員会、京都市教育委員会、大阪市
  申込方法 参加申込書に氏名、勤務先、住所などをご記入のうえ、食育セミナー 事務局への郵送、FAX、もしくはホームページよりお申込ください。
送付先:〒530-0005 大阪市北区中之島3-2-18 住友中之島ビル7階
関西ビジネスインフォメーション(株)
大阪ガス食育セミナー事務局
FAX:06-4803-2210  
ホームページ:https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/08seminar/別ウィンドウで開きます
  申込締切 平成25年2月15日(金)
▲ページトップ
(参考)食育セミナー 第1~6回開催概要
 
第1回   平成21年2月7日
  「賞味期限と消費期限~食品表示の正しい知識」 徳江 千代子氏
  (東京農業大学教授・東京農業大学食品加工技術センター長)
  「アスリートの食」 朝原 宣治氏
    (北京オリンピック銅メダリスト・大阪ガス(株)人事部)
     
第2回   平成21年7月14日
  「スポーツ現場からの食育報告―心と体をつくる朝ごはん―」 海老 久美子氏
    (国立スポーツ科学センター・スポーツ医学研究部研究員)
  「アスリートの心と体を支える食」 奥野 史子氏
    (スポーツコメンテーター・バルセロナ・五輪銅メダリスト)
     
第3回   平成22年2月11日
  「食と健康を考える―明日をはぐくむ食 日本の子ども達に伝えたいご飯の力―」
      アグネス・チャン氏
    (歌手・エッセイスト・教育学博士・目白大学教員教授・農林水産研究員)
  「食とスポーツで健康を育てる-ファイターズへの栄養サポートを例に-」 柄澤 紀氏
    (日本ハム(株)中央研究所 管理栄養士)
第4回   平成22年7月10日
  「いただきますで育もう―食育授業のすすめかた―」 大谷 貴美子氏
    (京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授)
  「からだ育てとコミュニケーション」  齋藤 孝氏 (明治大学文学部教授)
                       
第5回   平成23年3月5日
  「脳を育む食育」 川島 隆太氏 (東北大学加齢医学研究所 脳機能開発研究分野教授)
  「感じることで食を豊かに~フランスの『味覚教育』を取り入れた食育の進め方」
    佐藤 雅子 氏 (千葉大学教育学部附属小学校教諭)
第6回   平成24年3月24日  
  「日本食の実力 ~子どもと一緒にごはん」服部 幸應氏
    (学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長 
医学博士/健康大使、内閣府 食育推進会議委員)
  「日本のフードガイドと食育:子どもの「食」の力を育むために」
    武見 ゆかり 氏 (女子栄養大学大学院教授、内閣府 食育推進会議委員)

チラシ (803KB)

ページトップ

本文はここで終了です。本文先頭に戻ります。

お問い合わせ

プレスリリースの内容に関するお問い合わせや取材等のお申し込みは、リリースに記載のお問い合わせ先、またはお問い合わせフォームからお願いいたします。

RSSについて
  • ※推奨環境:Internet Explorer 7以上、Firefox2.0以上

購読する

このページのトップへ戻る