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プレスリリース

料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」の冬講座を開催

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2012年11月27日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食をテーマにした講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同企画しております。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里において開講しています。
 
 この講座は、大阪大学の最先端を行く研究者による医学・科学・文化・芸術等の分野における講義とともに、その講義テーマにちなんだ課題料理の調理・試食を行い、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、開講以来、大人子ども合わせて700人を超える方々にご参加いただいています。
 
 今回初めて開催する講座は、1月に「油とつきあう化学の力」をテーマとして実施します。油(脂質)は、私たちの食生活に欠かせませんが、過剰に摂りすぎると肥満や生活習慣病を引き起こす原因にもなります。特に、植物油を加工・精製するときにできるトランス脂肪酸を多量に摂ると、動脈硬化による心臓疾患のリスクを高めることが知られています。講義では、木田 敏之准教授により、身近な油の話題とともに、油の中に入っているトランス脂肪酸などの有害物質を取り除く化学の最前線についてお話します。その後、低トランス脂肪酸マーガリンなどを用いて料理実習をしていただきます。
 
 3月は、「しあわせな長寿に必要なこと」をテーマに開催します。高齢期をしあわせに過ごす条件には、病気がない・認知機能が保たれている・社会的な活動をしているといった3つの要素が必要だと言われており、「サクセスフルエイジング」という言葉で表現されています。最近の研究では、人の性格傾向がこれらの要素や長生きに影響していることが分かっています。権藤 恭之准教授により、研究成果を講義するとともに、それらの性格傾向へと導く具体的行動や生活習慣も合わせて紹介します。その後、健康な長寿者が多い沖縄の料理の実習を楽しんでいただきます。
 
 2月は、平成24年3月にご好評をいただいた、大阪大学大学院歯学研究科の舘村 卓准教授により、口で食べることが身体全体の健康にいかに影響を及ぼしているかをテーマに「賢くてずるいあなたの口」※2の講座を再度実施します。講義中の実験では、「噛んで飲み込む」という無意識の口腔内の運動、反射を実感していただきます。その後、さまざまな食感を楽しめる料理の実習を行います。
 
 「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。
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1月~3月の開催概要は、以下のとおりです。
開催日時 講座名・講師 課題料理
29 平成25年
1月29日
油とつきあう化学の力~毒を除去する不思議なドーナツ?!~
木田 敏之(大阪大学大学院工学研究科・准教授)
協力:大阪大学大型教育研究プロジェクト支援室
〈油遣いの達人メニュー〉
・イワシとナスの重ね焼き
・アボカドとホタテのサラダ
・チョコの焼きドーナツ
30 平成25年
2月27日
賢くてずるいあなたの口
舘村 卓(大阪大学大学院歯学研究科・准教授)
〈食感いろいろ中華料理〉
・八宝菜
・胡瓜の胡麻油あえ
・麦入りごはん
・中華スープ
・デザート(ナタデココ入り)
31 平成25年
3月22日
しあわせな長寿に必要なこと~性格傾向からの考察
権藤 恭之(大阪大学人間科学研究科・准教授)
〈みんな大好き!沖縄料理〉
・スパムのゴーヤチャンプル
・簡単ラフテー
・アオサのお吸い物
・五穀米
 
主催 大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
日程 毎月1回 いずれも18:30~21:00
定員 各回24名 *申し込み多数の場合は、抽選
場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
受講料 1講座一人2,000円(税込)
申込先 大阪ガスクッキングスクール千里
各講座開催日の前月1日からweb優先受付
http://www.og-cookingschool.com別窓で開きます
電話及び店頭での受付についてはお問い合わせください。
   
(問い合わせ先) 電話06-6871-8561
時間9:00~17:30(月曜日・祝日は除く)
 
※1  大阪大学21世紀懐徳堂とは
  大阪大学の社会貢献活動や社学連携事業を担当する学内組織。市民と大阪大学をつなぐ情報や活動の窓口です。大阪大学が取り組む教育・研究、地域文化活動の情報を学内外に提供する他、大阪大学が有する知識や文化的資源を広く一般の方にも教授するため、一般公開講座や各種イベントなどを主催しています。
   
※2 舘村卓氏の「賢くてずるいあなたの口」の様子(平成24年3月23日開講)
 
(1)講義 (2)料理実習 (3)試食
(1)講義 (2)料理実習 (3)試食
 
受講生は
(1) 大阪大学の最先端をゆく研究者の講義を聴き、
(2) 講義の内容に関する料理を作り、
(3) 試食をしていただきながら、質疑応答もできる。という今までにない、新しい教養講座が「大阪大学×大阪ガス アカデミクッキング」です。
 
 
以上

チラシ1月(Vol29) (263KB)

チラシ2月(Vol30) (272KB)

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